сон 2016.10.26 (фрагмент)


Опять зимний Город. Я брожу по переулкам. Очень плотная застройка, язык не поворачивается эти тропки между и через дома называть улицами. Ночные сумерки серо-стальных цветов. Как черно-белый фильм, в котором нет черного и белого. Только темно-серые стены, бледно-серый свет, светло-серый снег, бежево-серые лица над черно-серыми одеждами. Я уже бывал здесь. Не совсем в этих улочках, но в этом районе. В прошлом… в одном из прошлых снов я шел ими до ВУЗа или торгового центра. Теперь я петлял на работу. Сейчас кажется странным, ночью и на работу. Уже не помню. Хоть я и не спешил, но у этой прогулки явно была цель. И вопреки обычному, не магазинчик сладостей. Впрочем, забегая вперед, все закончилось все равно в нем.

<...>

Вот довелось и в метро во сне прокатиться. Тоже, понять бы к чему. Я узнал станцию, на моей ветке. Странно, что она приснилась, впрочем этому-то худо-бедно можно подобрать объяснение. Но собственно фрагмент сна был про перегон до этой станции и я так и не понял о чем вообще. Странный кусок. Стою в вагоне, читаю книжку, бумажную, чего уже давненько не случалось. За плечами рюкзак — аномалия, но вообще я подумываю о чем-то таком. Маленький, серый, удобный. В нем, кажется, что-то лежит. Может быть из прошлой части. Тогда получается я требовал какие-то бумаги, весьма пухлую стопку распечаток. Вот состав подъезжает к станции, я касанием прошу впереди стоящую девушку пропустить меня и выхожу.

Кажется я понял откуда это все влезло ко мне в голову. С заслушанного вчера «Происшествия в подземке» Гаррисона. По крайней мере откуда тема метро становится понятно. Более того, интересна ассоциация и с работой, перекликающаяся с рассказом.

Вот я на улице. Снова зимний Город. Смутно узнаваемые места. Где-то сзади выход из метро, чуть впереди странные магазины. Особенное чувство дежавю во сне: я там уже бывал, вот только не могу вспомнить, где этот дом в реальности (сомневаюсь, что он вообще есть, но какой-то отголосок в тот момент был. Я спящий думал, что я знаю этот дом в реальном мире и что было бы неплохо его найти). И в то же время, память из сна — что там бывало мое воплощение, но ту часть я-реальный не видел, чужая память. Двухэтажный дом, по крайней мере визуально и по факту воспринимаются два этажа. Возможно это торговых этажей было два, а дальше — жилые помещения. Странная архитектура, даже если не обращать внимания на серые оттенки (они характерны для всего на улице, скорее эффект сумерек, нежели истинный цвет). По левую руку — длинная часть. Там три или четыре входа в магазинчики. Они небольшие, бутики. Но одна из дверей ведет в торговый зал, занимающий два этажа. Он больше напоминает ярмарку выходного дня в здании кинотеатра. Я иду мимо. Впереди арка-туннель, забирающая влево и вверх. Незаметно, почти без перехода (фрагментарные воспоминания о балкончиках и перилах не в счет, я их и во сне скорее вспоминал, чем видел), я оказываюсь на втором этаже. Слева фрагмент стены, вдоль него проходы, в одном из которых стою я, а второй уводит в следующие павильончики. Справа — квадратная площадка, ограниченная тремя стенами. На ней столы-прилавки с образцами товаров, углом от проходов и примерно до центра. По ту сторону столов пара продавщиц о чем-то беседуют. Я бегло осматриваю вкусности. Смутно осознаю странность того, что я в этот раз (и как оказывается не впервой) знаю чего хочу. Я пришел именно сюда, и именно за мармеладками. Высматриваю в россыпи сладостей на столе желанных «медвежат», краем сознания отмечая, что как-то странно они выставлены: больше похоже на угощение для детворы, а не продажу. Однако, я единственный посетитель, если не считать еще одного знакомого лица. Каким-то образом здесь оказывается Татьяна, продавщица кондитерки в одном из магазинов реальности. Не так давно я регулярно захаживал к ней, ожидая, когда привезут мармеладки. Так что я даже не удивился этой сцене, разве что руками развел, мол не поддерживаю конкурентов, от безвыходности тут. Вот что меня удивило, так это то, что продавщицы не знали словосочетания «жевательный мармелад», ну а я не догадался спросить, как они его называют, особенно учитывая, что существенная часть их ассортимента была именно им. Начал заказ с 300г «мишек», подумывая, а не взять ли всего по чуть-чуть и проснулся.

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: