сон 2016.10.24 приют


Странный сон. Поэлементно даже можно догадаться, какой фрагмент чем был навеян, и в то же время получился довольно уютный мирок, хоть и со своими странностями. Вот только описать его сложно. Он больше напоминает фотоотчет с турнира по догонялкам на поле с развешанным на просушку бельем. Понимаешь, что у всего увиденного есть структура и связь, но на кадрах одни одеяла со своими узорами и никаких догадок о прочих деталях.

Маленький город где-то у моря. Странное время года. Если подбирать менее противоречивое — ближе к самому концу бархатного сезона. Дом(а) с парком… я не знаю к чему его отнести. Не так… я не могу вообще внятно определить, что это такое и его назначение в аналогиях с нашим миром. Пансионат, интернат, лагерь, просто дом… все, так или иначе, содержит и верные элементы, и сильные искажения. Странной планировки одно- или двухэтажное здание. Внутри это скорее лабиринт из узеньких коридоров и, должно быть, больших и маленьких комнат. Дом тысячи дверей — так бы я его охарактеризовал сейчас. Пытаясь передать впечатление о нем, я прихожу к мысли, что там непременно должно быть множество комнат со множеством дверей, просто некоторые из них для удобства сняли. Совершенно не запомнилось убранство помещений, только ощущение чего-то общажно- коммунального, старой привычности без показушности и норм. Опять же, сейчас, набирая, понимаю, что это довольно характерный элемент. Это не плохая черта, скорее наоборот, некое ощущение души дома. Если уж домысливать, то в некотрых совсем уж маленьких комнатах-перекрестках, я бы по свободным стенам тоже расставил бы шкафы, полки, или пары стульев с откидными столиками. Такое чувство, что внешние габариты стен стиснули в два-три раза превосходящие внутренние объемы. Дом огромен, но из-за этого кажется чуть тесноватым, но на самом деле это вопрос привычки.

В одно из окон видно море. *Злюсь* Сколько же всего теряется от таких фраз! Наверняка, окон, из которых видно море или быть может океан, больше. Просто по ходу действия, я видел одно такое. Окно тоже в определенном смысле мягко сказано. Подоконник-подиум. К нему сбоку ведет небольшая лесенка, но он не выше обычных, а скорее чуть ниже. За то широкий в обоих измерениях. Вполне можно усесться боком к окну в вдвоем, а если чуть потесниться то и вчетвером. Не удивлюсь, если иногда его используют и как маленькую сцену. Окно под стать подоконнику — широкое и высокое, вытянутое. Пропорциями именно оно и наводит на мысль, что дом либо с очень высокими потолками, либо имеет пару этажей. За окном виднеется что-то вроде каскадов пляжа. Чуть ближе, в естественном рельефе, водоем — то ли бассейн, то ли фонтан, а уже за ним, на следующей ступеньке, море. Отчего-то это смотрится, как будто вдали — слабо различимые силуэты людей у шезлонгов. Никто не купается в иссиня-черной воде.

Проживают в этом доме, а может быть сезонно гостят, пара дюжин детей-подростков. Присматривают за ними примерно четверо ребят постарше и дама в возрасте. Впрочем, это «знание» из сна и некоторые домыслы. Про мелких мне рассказывали ребята, при этом не могу с уверенностью сказать, были ли это подопечные или «воспитатели». Скорее всего первое, я был несколько старше их. Вот только кем я им приходился — вопрос без ответа. Я не из воспитателей, не проверяющий, и не родня… но как-то связан с тем местом. Для «выпускника» слишком все в новинку, а для спонсора, пожалуй слишком молод.

Как ни странно, но скорее всего я прибыл туда отдохнуть. Это было бы странно для нашего мира, а там — вполне могли бы понять и мое любопытство, и встретить как своего. Просто здесь, в этом мире, я бы такого никогда бы не сделал, а то, что сделал бы — реализовывал иначе.

Ребята, с которыми я встречался, собирались в какую-то поездку, но (я уже не помню почему) с ними не поехал. Помню немного побродил по парку, окружавшему дом. Говоря «дом», я обобщаю все до единого здания. Там наверняка были и другие, но об их принадлежности сложно судить. Что я там делал? Просто смотрел. Безоценочно, хоть некоторые вещи меня удивляли. Недалеко от «улицы» в виде асфальтированной дороги, отделявшей что-то от чего-то, по тенечку бродил жирафоолень. Странно видеть животное на улице, а такое и подавно. Определенно это был детеныш. Вот только для жирафа у него были коротковаты ноги, гуще шерстка и нетипичный хвост. Для оленя же слишком длинная шея. Впрочем, набирая сейчас в поиске фотки этих зверушек, хвост у него был скорее птичий по форме, но меховой, а не перьями.

Вскоре повстречалась и «старшая приюта» (надо же как-то её называть). Переживала, что я не поехал с ребятами, спрашивала о планах и предлагала альтернативную культурную программу. Но я уже настроился на то, чтобы погулять по городу. Не то чтобы у меня был какой-то конкретный план, он менялся в соответствии с желаниями и настроением. Вот глядя в окно на море, я подумывал пройтись по набережной, но почему-то передумал, вероятно из-за низкой температуры воды. И тут меня опять настигло «городское» увлечение. Старшая проводила меня до входа в отель. Не знаю, как соотносились дом и отель. Они явно соседствовали и парк у них скорее всего был общий. Может быть я в нем остановился, а в дом забрел. Впрочем, может это был не отель, а торговый центр. Так или иначе, встретил он меня чередой магазинчиков со сладостями. Я придирчиво осматривал витрины, узнавая некоторые конфеты, которыми меня недавно здесь угощали, даже название одно запомнилось — «Тортуга».

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: