сон 2009.08.31 Дорога сна 3


По мере накопления воспоминаний о путешествиях по снам я стал чаще замечать некоторые закономерности. Большая часть снов, так или иначе, связана с зимой и сумерками. Должно быть, в этом есть какой-то скрытый смысл. Как знать? Очередной шаг на этом пути не стал исключением.

Зимний вечер на улице какого-то города. За мной опять увязался какой-то паренёк. Сейчас уже не вспомнить, чем он так не угодил. В памяти остался лишь финал. Он стоит на четвереньках. Его руки погрузились под лёд неожиданно глубокой лужи. Осколки из ледяной корки сантиметров на пять выше запястий. Не смертельно, но, должно быть, холодно и весьма неприятно. Может, если повезёт, льдинки его слегка порежут. А я снова ухожу от поверженного навязчивого существа. Опускаю глаза и любуюсь тем, как сапоги крошат доходящий до щиколотки лёд глубоких луж. Привычная обувь странника — прочная и комфортная.

Через некоторое время он опять меня догоняет, но тут появляются другие люди. Почему-то возникла ассоциация с какими-то восточными народами. Двое на какое-то время задержали нежеланного попутчика. Тем временем, я с одним из представителей этого народа пошёл дальше по улице. Плавно и незаметно мы совершили скачок в другой мир. Несколько мгновений спустя я осознал, что произошло, но это не вызвало должных эмоций, словно это было само собой разумеющимся. В результате, вместо очередного здания на серой городской улице, моему взору предстал небольшой одноэтажный домик, одиноко стоящий в столь же небольшой и аккуратной рощице. Зелено-коричневые листья деревьев и никакого снега вокруг.

Меня пригласили зайти. Мужчина аккуратно приоткрыл дверь и придержал медный колокольчик, чтобы тот не разбудил других обитателей. После секунды сомнений я перешагнул через порог. И вот мы уже сидим за столом. Уникальным отличием этого мира было отсутствие чашек, а, может, это просто быт отдельного народа. Именно эта нестыковка, а не удивительная смена декораций, и заставила задуматься о свершённом переходе между мирами. Мне предложили выпить. Я не заметил, как на столе появилось две картонки, затянутые полиэтиленом. Больше всего они напоминали подставку под пивной бокал в баре. На них крупной каплей было налито что-то густое, но прозрачное, словно смола. Впрочем, по вкусу субстанция очень напоминала сироп из шиповника.

После ритуального угощения мы о чем-то долго говорили. К нам вышла жена хозяина и села послушать нашу беседу в кресле чуть сбоку от стола. Впрочем, беседой наше общение назвать было бы не совсем корректно. Дело в том, что мы практически не понимали язык друг друга, изъясняясь больше знаками и жестами. В какой-то момент я достал блокнот, ручку и начал рисовать.

То ли я пытался объяснить им, что хотел пройти к метро, то ли просто рассказать об этом незнакомом для них явлении. Быстрыми штрихами я накидывал рисунки. Арку, заполненную стеклом, с массивными дверями без ручек, армированными листами железа в тех местах, где их должны толкать руками. На втором рисунке получилась пара эскалаторов, идущих вниз. Для большей понятности пришлось взять необычный ракурс, как-будто смотрят с рекламного щита под потолком, чтобы были видны ступеньки этой подвижной лестницы. И, как бы поясняя этот рисунок, добавил у входа на него две схематичных стрелочки, олицетворяющих движение. На последнем рисунке обычная станция, вид, опять же, словно с потолка. Квадратные колонны, чуть скрывающие обрыв края платформы.

Вероятно, хозяин решил тоже мне что-то показать. Вдруг я оказался на площади. Там вместо обычных для нашего мира сцены или помоста торчали в ряд три тонких столба, метров по десять высотой. Между ними, словно мишура на новогодней ёлке, висели в два ряда четыре существа. Глашатаи или какой-то аналог местных чиновников. Они что-то говорили на непонятном языке. Посмотрев ещё выше, я заметил ещё двух существ. Они, изредка взмахивая второй парой рук или, может, узкими крыльями, висели над глашатаями. Стражники или охрана. Мне это показалось странным, но, судя по всему, их оберегаемые существа уже не могли так же уверенно висеть в воздухе. Вероятно, этим и было обусловлено наличие столбов: своего рода поддержка тем, кто, по традиции, должен был бы парить над толпой, но уже не мог этого сделать...

В который раз, пробуждение лишило меня ответов на возникшие вопросы, выхватив меня из хрупких объятий сна.

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: