сон 2007.10.21 Дорога сна 1


Так выпьем же ещё, мой молодой король,
Лихая доля нам отведена;
Не счастье, не любовь, не жалость и не боль -
Одна луна, метель одна,
И вьётся впереди Дорога Сна...
Мельница «Дорога сна»

— Стипендиаты… Холмы… Папоротник, скажи-ка мне, в чем смысл жизни?


Толстый слой снега скрывает путь. Ноги проваливаются почти по колено. Ботинки давно бы зачерпнули замёрзшей воды, но предусмотрительно надетые сапоги берегут от этой беды. Впереди, поперёк пути, две автодороги, разделённые цепью холмов. По две полосы в каждую сторону, но машин не видно. Чернеет асфальтом полотно дороги — весь снег в насыпях между ними. Гора снега в добрый десяток метров скрыла всё, что было раньше между этих дорог. Теперь и не угадать, бульвар то был или ещё часть дороги. Чёрные ленты убегают вдаль в обе стороны, насколько хватает зрения в сгущающихся сумерках. Без разницы. Всё равно нужно на другую сторону. Карабкаться на снежную насыпь неожиданно легко, да и не такая уж она и высокая. Перебраться через дорогу. Без нужды, скорее по привычке, посмотрев в обе стороны. Обойти угол дома и попасть в небольшой дворик, прикрываемый высотками от непогоды.

Здесь меньше снега. Видны ровные ряды холмиков, как будто гигантское сито придавило ровный слой муки. Тёмная зелень пожухлой травы полосами чуть шире ступни дробит площадку на сектора. Квадраты со сторонами по полметра или чуть меньше. При желании легко можно перепрыгнуть три-четыре таких квадрата. Выступы словно сделаны одной формочкой: аккуратные и ровные. Местами небольшие монументы, цветы. Все какое-то миниатюрное. Навеянную окружающей обстановкой ассоциацию с кладбищем подтверждают блёклые изображения. У одного из памятников, в крайнем ряду, почти у подъезда, стоит мужчина. В молчаливой задумчивости он теребит проволочку в форме цветка с давно облетевшими лепестками.

Куда мы идём? Движение без цели или просто цель слишком далека? Помню, нас было больше, человек десять-пятнадцать, но по дороге группа распалась. Кто-то не покинул завод, другие задержались в магазине. Их не ждали — мы продолжали свой путь. Бессчётные двери, арки, врата, ночные дворы. И дорога, покрытая снегом и льдом — наш путь. По сугробам мы уходим дальше и дальше. И вот нас уже двое. На пригорке останавливаемся. С него виден свет окон в каком-то доме впереди. Школа — большие окна низкого здания забраны решетками. Там какой-то факультатив, а может, драмкружок. Без разницы. Впереди спуск, дорога и снова холм, но я уже один...

Обсудить у себя 5
Комментарии (2)

Удивительно, что так запомнился сон.

не знаю… для меня это просто запомнился и неплохо записался, если через десяток лет я по этим записям вспоминаю образ как он виделся тогда, хотя бы некоторых сцен.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: