Сны 2017.11.05


Сегодня такой ночной кинотеатр был! Триллер про агента внедренного в секту маньяков расчленителей, торгующих огранами и конечостями в какой-то из южных стран. Трейлер киберпанка про боевых хакеров. Политическая пятиминутка про беженцев и тюремно-военный повстанческо-мародерский треш про хомячкизм.

Между снами я просыпался, и был соблазн встать и записать, пока помниться свежее. В итоге первый я почти забыл, а с последним ничего не выгадал. Но все же, попробую записать, что вспомниться.

***

У всего была какая-то предыстория. Забывшиеся сцены начала повествования, в которых показывалась внутренная борьба какой-то тайной и нелегальной организации. В её верхушке было человек пять. И их я сейчас уже и не вспомню, придется домысливать. Внизу же, скорее всего что-то вроде картеля. Вообще на эту мысль наводит и вторая часть первого сна. Я не знаю, что это была за местность, но что-то южное, довольно зеленое… тропики? В бодрствующем сознании ассоциации идут на уровне компьютерной игры ghost recon: wildlands — некий вариант альтернативной Боливии или чего-то подобного. И время действия — явно будущее, но насколько далекое трудно судить, т.к. возможно в той местности устаревшие образцы всего потенциала большого мира.

Так вот, внутри картеля не спокойно. Там как на подбор, один мерзавец краше другого. Сумасшедший хирург, кромсающий людей (как пить дать без наркоза). Не мене маньячный псих-киллер, обеспечивающий «безопасность». Глава всего этого дела, контролирующий рынок сбыта. Еще кто-то и я. Вообще про роли больше домыслы, т.к. я видел всего двоих, пока один из них убивал второго, и кто из них кто — не понять. А занималась организания, как я уже сказал, торговлей органами (это больше домысел) и конечностями (во сне был еще ощутимый налёт тематики зомбей). Тоесть как минимум технологии позволяли пересадить отрубленную руку или ногу. И полагаю, что в довольно паршивых полевых условиях и с достаточно высокой степенью приживаемости.

Я же был внедрен в эту организацию извне. Не знаю, что за силы я представлял, особенно с учетом финала. Возможно, что просто какой-то герой-одиночка, как и остальные уровня «псих», пытающийся положить конец ужасу нависшему над… хотел было написать «над родными землями», но я был чужаком в этой стране. Как минимум я не знал её язык, что вызывает два вопроса — как я внедрился и понимал картельских, и зачем все это было надо.

Первая и последняя «картельская» сцена показывала тесную комнатку какого-то деревянного домика, в которой один маньяк убивает другого. Коварно, почти без драки, на глазах у третьего, сохраняющего странный нейтралитет. Убийца пользовался чем-то удушающе-режущим. Он то ли задушил какой-то нитью свою жертву, то ли перерезал горло, а может быть и отчекрыжил всю голову. Но видно было только начало движения, набрасывания «петли». Потом какой-то обмен репликами; Убийца то ли чистит, то ли расправляет в руках что-то вроде длинной тонкой веревки, словно метра полтора зубной нити. После чего мой «нейтрал», глазами которого я смотрю на все это, уходит. Неуютно психологически. Словно не уверен, а не проделает ли он с тобой то же самое, когда ты повернешься спиной и пойдешь на выход. Всплывают алогичные образы армейских зимних курток с высоким и толстым воротником, шарфы, обмотанные несколько раз вокруг шеи… это давало весомый шанс побороться в случае нападения, но совершенно дико выглядело в условиях жарких стран.

Следующей сценой я уже еду куда-то в автобусе. Вероятно пытаюсь сбежать. Так как не покидает ощущение преследования и того, что каждый может оказаться врагом. Как на зло в автобусе полно народу, толкучка почти как в московском метро в час пик. И окружающие как на подбор: темнокожие амбалы в одеждах под стать дню мертвых в постапокалиптическом мире.

Здесь следует сделать ремарку и процитировать википедию:
Праздник Дня мёртвых на Гаити — это прежде всего праздник Барона Субботы. В этот день толпы паломников собираются у его могилы. Накануне они всю ночь празднуют и поют в его честь. Все курят и пьют ром, сдобренный жгучим перцем, ромом обрызгивают толпу и ждут нисхождения духа Барона Субботы. Барон Суббота считается покровителем всех бандитов и головорезов. Его необходимые признаки — черная шляпа, черный костюм и сигара. Крест на могиле Барона Субботы — это не христианское распятие, а известный во всех культурах знак перекрестка дорог. На нем может быть надета шляпа или череп. У него есть жена Мама Бриджит (Лоа). Мама Бриджит и Барон Суббота — мать и отец, которые преобразовывают души мертвых в переходных существ (поскольку они находятся между жизнью и окончательной смертью), удаляя их от мистических вод, где они были без знания своей идентичности и своего имени.

Вот теперь разбавьте это штанами в милитари стиле, стянутыми на лоб антикварными (по меркам того мира) противогазами и в целом задором безбашенной толпы отморозков устроивших гуляния. Может они и не картельские, но подвернуться им под руку не хотелось бы. Это все не передает той атмосферы, знания, идущего фоном. У многих из них раскрашены лица и руки, все тот же грим Барона Субботы или зомби. Он уравнивает, скрывает. В тусклом свете автобусных ламп не понять, где настоящие швы и шрамы, от пересаженных конечностей, а где картинка.

Тогда не думал об этом, а сейчас, набирая текст, понимаю, что может быть с учетом местного колорита, могли быть и зомби. Всмысле реанимированные мертвяки, пересобранные из свежих запчастей, стараниями все того же картеля. Вообще, в том мире довольно сильно смазалось понятие жизни и смерти, с приходом жизни после смерти. И зомби там соответствующие. Это не кровожадные твари агрящиеся на теплокровных живых в надежде полакомиться мозгом. Но в то же время довольно тупые существа, можно сказать классическое быдло. Вполне возможно, что экономика картеля строилась не на продаже органов, а на некой форме посмертной работорговли.

Зачем-то пробиваюсь в начало автобуса. Это какой-то не совсем логичный вовод, из стремления забиться спиной в угол, чтобы никто не подобрался с зади не накинул на шею петлю. Почему-то приглянулся закуток рядом с водителем. Там было что-то вроде места контролера. Одна из немногих сидушек в салоне автобуса и та скорее походила размерами на велосипедное седло. Присесть можно, но сидеть долго не удобно. Дальше творилось малопонятное. Почти сразу как только я туда перебрался, народ отхлынул в глубь автобуса и уплотнился там. Надо еще сказать, что автобус был длинный, не короче икарусов с гибкой гофрой сцепки. Сомневаюсь, что это моя заслуга или что меня приняли за контролера. Вероятнее всего это кто-то вошел в переднюю дверь. Увы, я не запомнил кто это и не уверен, а заходил ли он. Чуть более вероятно, что распугал их водитель. Хоть и совершенно не представляю как она это могла сделать. Да, водителем была девушка. Довольно миниатюрная, но крепкого телосложения. Бывшая военная, как выяснилось позже. В какой-то момент она переключила скорость автобуса, раскрыла переднюю дверь и спрыгнула не дожидаясь остановки транспорта. То ли что-то делала с колесом автобуса, то ли захлопывала грузовой отсек, находящийся внизу с боку, как у туристических автобусов. Через какое-то время она вернулась, а тем временем автобус катился сам по себе. Впрочем, руля как такового у него не было. То ли он управлялся как-то иначе, не удивлюсь, если это навеяно ассоциацией из кинушки «нирвана», там тоже девушка управляла своим микроавтобусом ментально. Но скорее всего, просто автобусы уже были с автопилотом, а человек так — для подстраховки от нештатных ситуаций.

В скором времени толпа из конца автобуса вся вышла. В контексте Дня мёртвых, уже домысленного в бодрствующем состоянии, скорее всего на кладбище. На еще одной остановке в открытую переднюю дверь забралась зомби-кошко-дыня. Это была крупная особь, головой доходившей до колена. Внешне очень сильно напоминала бурманскую породу. Такая шоколоадно-черная по окрасу. Хотя, это скорее всего был кот, хоть и высказано было в его адрес «гони её к черту» (*не помню как это было сказано, но суть именно такая), скорее всего под «её» подразумевалось «живность». Вероятнее всего прчиной не пускать её было то, что у животного не было спины. Словно ядром, ножом, лазером — неизвестно чем, вырезали из неё сферу с центром в середине позвоночника. Эдакий полукруг или кошко-чашка. Как это существо при этом не развалилось и не схлопнулось — не знаю. Так или иначе, в огромном, больше её головы, вырезе на спине виднелись стенки, примерно в сантиметр толщиной, а внутри пустота, словно дыню выскребли ложкой. Такое не могло быть живым. И тем не менее оно двигалось, дожидалось автобуса, заходило в него и в который раз чуть ли не пинками выгонялось обратно.

Выпроводив кошку, словно это действие нас сблизило, мы с водителем заговорили. Точнее попытались. Я не понимал по местному, она — по русски. К счастью для нас, оба были иностранцами и владели английским. Это пожалуй, первый раз, когда я во сне ощущаю себя носителем разных языков и приходится на них говорить. Обычно срабатывает что-то вроде мыслеречи, когда даже если понимаешь, что говоришь на чужом языке, понимаешь смысл, суть и не паришься точностями перевода, говоришь на нем как на родном. Здесь же приходилось подбирать слова. Многие, как я сейчас понимаю, были не очень удачны. Но так или иначе, мы какое-то время поболтали о пустяках, работе водителем автобуса, она рассказала, что в прошлом у неё был большой военный опыт, но сейчас она типа отошла от дел и вот так зарабатывает на жизнь. А потом я проснулся.

***

Второй сон был короче. В принципе, я бы мог его увязать сюжетно с первым, но мне кажется, что это были разные истории. Он так же состоял из двух частей, по крайней мере в логической структуре. Помню я только вторую, хоть на первую ссылаюсь в воспоминаниях внутри сна.

Опять почти ночь. В кадре одноэтажный домик с плоской крышей. Скорее всего КПП или что-то подобное. Есть тонкий флёр игровушности мира: события непрофессиональны, можно сказать глупы, словно толпа несыгранных игроков, пробудет выполнить задание в компьютерной стрелке. Нас действительно толпа. Человек двадцать, все с тем или иным оружием, без какой-то определенной формы или отличительных знаков. И в то же время, мы опять «за хороших» (хоть и тупых). Готовимся к штурму какой-то корпорации, к тому же основная цель хищение данных. Сюжетно все напоминает игрушки в стиле киберпанк, где можно действовать грубой силой или с стиле стэлс, а цель — добраться до сервера и слить инфу, защищая его от контратак. Вот и в этот раз все примерно так же. Пробираемся к зданию, выстраиваемся карикатурными колоннами вдоль стен, что-то машем, жестами отдавая команды. И вот начало штурма и… фейл. Я так и не понял, что пошло не так. Словно правила игры изменились или атака быстро захлебнулась. Так или иначе, следующей сценой разбор полетов в «лобби». Споры, крики, обвинения, кто где накосячил. И мое замечание, что такой толпой и лоханулись. Дескать, я в одиночку проходил без проблем. В этом была доля истины. Вероятно, в той первой, забытой части, я действительно проникал туда и тихо и спокойно выполнял задание. Сейчас же собралось какое-то посмешище и вот он итог — провал и пробуждение.

***

Следующим сном я оказываюсь где-то в америке. Какой-то из офисно-правительственных небоскребов. Из окон вид на город, до самого горизонта. Внутри — дорогая, но без вычурного пафоса отделка помещений, большой зал ожидания и мы — группа людей с рюкзаками и простецкой одежде. Странно, как нас вообще туда пустили и до сих пор не выгнали. Мы бесцельно шатаемся по этажу в ожидании… забыл кого ждали. Не президента, не мэра, но кого-то сравнительно крупного. Сейчас перебирая ассоциации, полагаю что конгрессмена, но почему-то кажется, что должность была на букву «м». Ну и желание какое-то простое было, что-то вроде привлечения внимания к проблеме или чтобы решили наш вопрос с жильем\правами или что-то подобное. Как и прочие сны, вероятно некоторое отдаленное будущее. Так как было знание уровня «ходят слухи», о том, что здание помимо прочего еще и лагерь, тюрьма, тренировочная база, склад и вообще комплекс все-в-одном. Я не помню, дождались ли мы, так как в неопределенный момент сон переключился на следующую сцену, а может быть и на другой сон. Трудно сказать однозначно, так как некоторые провязки с этой частью все же ощущались.

Может быть, если бы я писал единый сценарий для подобного фильма, стоило бы увязать сюжет, ну например через заговор. Что картель крышевался влиятельными корпорациями, для получения подтверждения этих данных и была предпринята атака на их сервера, а потом акция в стиле сейчас обнародуем, пойдем покажем все власти и все исправят… а оказывается, что и власти тоже в этом замешаны, после чего бравых робингудов и вяжут. Для полноты завихрения можно примешать сюда пришельцев с их планом захвата планеты и использования зомборабов.

Так или иначе завершает эту ночь (точнее уже день) сон, начинающийся в каких-то подземных э… уровнях. Трудно понять, кто, почему и зачем нас туда помещает. Вообще на мой взгляд, крайне не логичное решение с точки зрения безопасности. С другой — почему бы и нет? Нам это оказалось на руку, а сюжетно можно объяснить хотя бы в контексте тупых инопланетян, которые не знают особенностей человечества, за что в итоге и получат по шеям… как-нибудь, в следующих снах. Сейчас же я оказываюсь где-то под землей в помещениях странного назначения. Там намешано все что только можно. Это и тренировочная база военных, и в то же время как минимум на половину тюрьма, и лагерь в каком-то среднем формате между концентрационным и беженцев, там же, где-то склады всего и вся, и камеры пыток. События не менее сумбурные. Нас не запирают и не охраняют, хотя вроде как считается, что нас изолировали. Примерно то же самое с другими персонажами, среди котрых и местные бандиты, и даже русская мафия. Вспыхивает восстание… ну это громко сказано, скорее весь народ решает разом свалить, только опять же каждая группа сама по себе, без цели и огранизации. Я как-то оказываюсь не с теми и не с этими, не могу найти своих. Все вокруг суетятся, куда-то бегут.

Я же переодически оказываюсь у складских помещений. На одном этаже оружейная. Там уже резвиться русская бригада и почему-то растаскивает русские же автоматы. (вероятно навеяно недавней игрой в infestation: newZ, там и зомбари, и безхозные склады со шмотками и оружием, в т.ч. АК) При этом суета какая-то неорганизованная, но в то же время не жадная. Всмысле, ну вот какой-то еще чел зашел — пока не пытается отбирать у нас, пущай себе хватает все что к полу не приколочено. Словно священным правом собственности обладало только то, что взял и несешь, а остальное — разграбляемое добро врагов, т.е. общее. Взял какой-то автомат, но пока искал патроны, он куда-то делся, сменившись мыслью, что в мои лохмотья особо не затаришься и надо бы для начала найти одёжку и рюкзаки, а потом затарить их продовольствием и полезными вещами. С одежкой не прокатило. Единственное что нашлось военное женское зимнее пальто, совершенно не подходящее мне размером, не говоря уж о дизайне. Это стало понятно, когда я его попытался надеть, а окружающий народ стал надо мной ржать.

Другой склад, больше похожий на магазин, если бы не бетонные стены и знание, что это подземный этаж. Два прохода, как и на прошлом, разделяли четыре ряда стелажей и палет с различным барахлом. На сей раз странное сочетание скорее характеризуемое как «мечта геймера». Не самая здоровая продуктовая линейка в виде больших мешков (килограмма 1.5-3) чипсов, крендельков, снеков и прочего, чередовалась с палетами энергетических напитков в мелких баночках, не более поллитра. Местами встречались полки с дисками, стелажи с подарочными коробками различных игр. И как на зло, ничего полезного. Пройдя первый ряд я подцепил и кинул в рот пригоршню крендельков, запив их первой приглянувшейся бутылочкой с полки. Отдельно отметилось паршивость тонкого пластика, сминавшегося словно целофан. У начала второго ряда я приостановился. Там на нижней полке стояли коробочки с часами. Видать во мне сработал триггер «хочу часы», имевший место в реальности примерно год назад, я присел выбрать себе подходящие. Почему-то хотелось если уж брать себе, то совсем пафосные, дорогие и в то же время функциональные. Помню даже пытался найти на коробочках надпись Патек Филипп, правда безуспешно. От процесса отвлекала группа заключенных. Такие же беглецы-мародеры. И все бы ничего, если бы среди них не оказался один дебил. Должно быть его спутники только рады были, что он переключился на кого-то еще и сбежали. А оставшийся… как только я присаживался, чтобы рассмотреть часы с нижней полки, касался пальцами моего загривка. Это дико бесило. Я ругался, сбрасывал руку, но потом все повторялось раз за разом. В конце концов включился «супергерой». Я его как-то из положения сидя швырнул через себя, мордой в пол. Поднимаясь схватил его за ногу и основательно подмел его харей пол помещения, размахивая им как дворник метлой, заметая в том числе под стелажи. Как ни странно, в этом процессе он практически не пострадал, хоть «движок» во всю отрабатывал рэгдолл физику. После он к моему облегчению куда-то исчез, а я таки выбрал себе часы. Чуток пожадничал, в том плане, что когда я их надевал, я уже знал, что у меня есть на левой руке даже лучше. Но на всякий пожарный нацепил на правую еще одни. Странноватый у них был ремень, но в целом идея мне понравилась. Он был выполнен в формате бандажа-напульсника. Тянущаяся ткань широким браслетом охватывает руку, а в ней «вплетены» часы. Парой полок правее, пошли коробки подарочных игровых изданий. Больше любопытства ради, раскрыл несколько из них — какой-то хлам. После чего проснулся.

***

Ну и традиционные уже толковашки.

«Видеть во сне часы – означает, что вы преуспеете в игре на бирже.» [сонник Миллера]
«Если вам приснились наручные часы, то такой сон говорит о том, что вам не хватит времени на то, чтобы осуществить задуманное. Может быть, этот сон говорит о том, что правитель, который сейчас стоит у власти в вашем государстве, не успеет осуществить все свои реформы и проекты.» [сонник Нострадамуса]
«Увидеть во сне наручные часы – знак того, что осталось совсем немного времени для важного события в вашей жизни.» [сонник Ванги]
«Сон, в котором Вы видите часы, предсказывает, что благодаря кропотливому труду и тщательной продуманности Ваших действий Вы сможете добиться благосостояния.» [sonnik.ru]

Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: