Обовсемка за жизнь ч.2


Вот время опять поджимает, так что приходится сокращать (не знаю, когда в следующий раз соберусь еще написать). Совершенно ошеломляющим для меня стало возвращение снов. Не то чтобы они куда-то уходили. Тут вернее будет сказать Снов с большой буквы. Случилось несколько таких видений о которых я не знаю вообще как рассказать. В том смысле, что сейчас себе я могу позволить разве что вот так повосхищаться. Не думаю что вообще найдется человек способный понять все грани того сна, точнее понять их по своему опыту и не исказить их предубеждениями, глупостью и пошлостью. Могу сказать только что меня в нем лечили. В некотором смысле лечили душу, что пришлось очень кстати. Непередаваемое чувство заботы и понимания. В другом сне мне что-то объясняли про жизнь, вероятнее всего пытались научить правильней к ней относиться, чтобы больше не попадать к целителям. Этот сон был простой и странный. К сожалению, боюсь я так и не усвоил весь объем, в основном потому что эти знания почти все забылись вместе с пробуждением. Мне снилась башня-лестница. Что-то вроде квадратного сечения башни, вокруг которой шла спираль лестницы. Я поднимался по ней, а мне кто-то объяснял её символику и значения, иногда показывая картины финалов так, что я их принимал и менялся. Башня была жизнью, точнее это не башня, а лестница. Что-то говорилось про движение вниз, но я и так туда не ходил. А вот про подъем мне как-то объясняли, что нужно так по ней идти, чтобы она поднималась в бесконечность. Показали сцену, где я дошел до верха и шагнув за последнюю ступеньку начал падать. Объяснили эту ошибку, приведя какой-то забытый пример-трактовку… и я опать оказался на лестнице, но теперь близкий конец в виде последней ступеньки отступил на пару невидимых этажей и с каждым шагом сохранял расстояние от меня. Я продолжил подъем, но видать на этом урок посчитали законченным и я проснулся.

Удивило меня и толкование. Что я во сне уже получил знание о том, что это символ жизни. Очень пробрало одно из трактований практически описывающее мой сон с точки зрения ощущений: «По бесконечной лестнице вверх восходить и испытывать страх перед высотой и концом её — ощущать в себе пробуждение интуиции и необыкновенно ясного сознания, испытывать страх перед ним; чувство возникающее перед открытием тайных и приятных сторон жизни.;»

* * *

Получилось разобраться и структурировать, что планировал?
Ну вот по вышесказанному это скорее «забил», чем структурировал или понял. С другой стороны — странное ощущение… сложно подобрать слова, но вот кроме прочих «спасительных» моментов я бы отметил еще пару моментов. Задумываясь и переживая я в некотором смысле нуждался в дельном совете. Но где ж его взять? Подумывал уж было сходить к психологу. Но к ним у меня двоякое отношение. И так случилось, что пока ждал появления этой особы из отпуска сработало еще одно явление класса «вот уж не думал». Практически незаметно, в том смысле, что я так и не понял, что же послужило переключателем, екнуло и отпустило. Странное ощущение… это не пофигизим или свобода, отпускание ситуации… у него какой-то иной привкус. Это скорее доверие к жизни. Вроде бы ничего не поменялось и в то же время исчезло беспокойство. И я даже не знаю что тому причиной. Возможно таблетки… может быть действительно кто-то там подлечил меня… может сбылось мое пророчество про то, что мы сильнее чем кажемся… а может просто глупая иллюзия. Так или иначе, я бы сказал неплохо… до уровня шуток «че может сказать такого психолог, что не может кот-колдун сделать сам?»

* * *

Что удалось прочитать из тех книг, которые «в духе моей картины мира»?.. Здесь… хочется по привычке сказать «все сложно», но это лишь иллюзия, порожденная развилкой или перекрестком, если угодно. Прежде всего — как-то странно, когда кто-то на этом акцентирует внимание. В том смысле, что я свое видение никому не навязываю и сам скорее подчеркиваю в значении, что я ищу отголоски своего пути, видения и с этой позиции меня радуют обнаруживающиеся созвучия, но чаще что-либо не устраивает в чужих взглядах на важные мне вещи.

Во-вторых, я в который раз убеждаюсь в глупости своего желания поведать о планах. Их как всегда вагон и маленькая тележка, а времени почти нет. Если посмотреть на список, то у меня там только в категории «развивашки» сейчас 100 пунктов. При отличной для меня скорости чтения, это 4 года регулярного чтения. А настроение далеко не всегда располагает к впитыванию информации, тем более такой, когда каждый абзац по хорошему следует вдумчиво перечитывать и осмысливать.
Из запланированных Солодиловой, Кэмпбелла и Элиаде ничего так и не прочитал. На тоскливой ноте пытался вкурить «Мне тебя обещали», но Сафарли не зашел. Очень неровное произведение от полного бреда, до местами неплохих наблюдений, но даже в схожем состоянии не осилил даже до переломного момента, где по отзывам должно было стать позитивно-ванильно вместо жевания соплей. Рефлексия на тему почему другие не такие как она и что не так с этим миром определила выбор следующих книг. Ричард Вебстер довольно своеобразный автор. Я бы сказал спорный. Это не первая книга его авторства, что я читал и ощущение эдакого обаятельного шарлатана-публициста осталось. Но в мысленном споре с авторской позицией или точнее ее критикой несколько по новому взглянул на свою жизнь вообще. Не то чтобы это как-то существенно её изменило, но скорее просто позволило взглянуть на некоторые вещи под новым углом без каких-то выводов и последствий.

Две его книги прочитанные в этот раз: «Родственные души. Понимание отношений через время» и «Воспоминания о прошлых жизнях». Как и другие книги это что-то вроде сборника удивительных историй из его практики гипнотерапевта и варианты методик самогипноза для вспоминания прошлых жизней и того, что в промежутке между ними. Мне симпатична идея инкарнаций и родственных душ. Если не вдаваться в детали, то краткое содержание двух не очень толстых книг: души перерождаются, частенько группами, чтобы помогать усвоить кармические уроки побывав в разных жизнях в разных ролях и шкурах дург-друга. Но слишком много деталей на мой взгяд как минимум странных. Взять хотя бы тот факт, что даже в практике одного специалиста случалось, что родственные души приходили к нему на прием с интервалом в пару часов… т.е. частое явление. И родственные души часто встречаются в прошлых жизнях. Отсюда должен был бы быть как минимум феномен общих воспоминаний. Как минимум любопытное явление с точки зрения того, что разные люди рассказывают одинаковую историю с кучей деталей и подробностей, что практически невероятно с точки зрения теории вероятности, если они это придумывают. Отдельно мне не нравится в его изложении линейность времени: все прошлые жизни в историческом прошлом и строго по порядку. И если уж так смотреть, то почему все это привязано к единственной Земле? Примеры предложенные в книге не практиковал еще, но в целом любопытно.

В целом стало любопытно попробовать, но доверия к чужим людям у меня нет, да и деньгу жалко за такое нести какому-то дяде. Тем не менее посмотрел на предмет где бы можно и почем, но об этом чуть дальше. Может быть когда-нибудь попробую, когда будет более подходящее настроение. Хотя бы из любопытства. Мне почему-то кажется, что у меня будет не как у других… в смысле я не удивлюсь если вспомню какой-нибудь другой мир или будущее.

Посматривая материал по теме наткнулся на пост, который еще больше озадачил некими созвучиями и аналогиями. Полная версия тут [https://pikabu.ru/story/regressiya_quotv_proshluyu_zhiznquot_lichnyiy_opyit_4614376]

«Итак, я увидел ослепительный город, по которому ходили люди, играли дети, кипела обычная, в общем-то, жизнь. Разница с „земной жизнью“ была в том, что все люди были красивы и, как мне казалось, добры и отзывчивы. Я просто упивался созерцанием этого видения, однако Юля попросила меня вызвать… хм-м… своего ангела-хранителя <...>
Послав мысленный зов, внезапно я увидел ослепительное существо, спускающееся откуда-то сверху. <...> Юля, через меня, начала задавать вопросы этому существу. О смысле моей жизни, о моей… хм… миссии на Земле и всё в таком духе. Было много личного. Я увидел, что в этом существе воплощалось немало определённых черт моего характера <...>. Кстати, появилась мысль, что это либо мой характер, в какой-то мере является „отображением“ его характера, либо мы с ним и сошлись, потому что во многом похожи. Из того, что оно сообщало ещё… ну, например, оно показало мне что-то вроде объёмной карты, на которой я увидел множество людей и связи между ними <...>. Я ощутил, что ВСЕ люди взаимосвязаны между собой, в той или иной степени. Тут словесные описания дают конкретный сбой, потому что было много эмоций, а для каких-то вещей, внятных описаний просто нет. Так, например, имя этого существа, выглядело как „световая волна в правую сторону“, я переспрашивал несколько раз, пока не понял, что этот жест и означает его имя).»

И сразу почему-то вспомнился\узнался мой Город, мир Тени Леса, Кэас… Очень знакомый такой паттерн: мир куда попадают умершие и откуда уходят в новые странствия, чтобы обрести опыт и вернуться… Сущность, отражением который являешься… Но если принять это допущение, получается я в неком писательском трансе видел прошлую жизнь с поправкой на уровень восприятия (энергии или котики). Вобщем есть о чем подумать на досуге.

Роберт Мосс «Врата сновидений» зашли хуже. С примерно той же структурой, что и у Вебстера, если не хуже т.к. это запись какого-то видеокурса на тему осознанных сновидений. При всем интересе к теме ничего хорошего сказать о книге не могу.

«Безмолвное знание» Карлоса Кастанеды в этом плане было куда любопытней. Тяжело протискиваются его концепции… медленно и такое чувство, что множественность переводов с языка на язык скрадывает многие вещи, усложняя их понимание… и некоторые чисто языковые особенности, как например «дисциплина» создающее неверное представление о характеристике. И тоже двоякое ощущение. С одной стороны у меня предвзято негативное отношение к учениям базирующимся на пустоте для восприятия. Мне хочется с этим спорить, как было с «Ложной слепотой». Да, сознание тормозное и дурит, но я считаю, что должен быть путь поднять его на новый уровень, вместо того, чтобы вырабатывать умение его отключать. С другой — попадаются моменты описывающие опыт схожий с моим, например что некоторые сны могут быть источником, подпиткой.

«Дон Хуан сказал, что посредством своих практик сновидения, маги древней Мексики открыли, что определенные движения способствуют тишине и дают необычное ощущение самодостаточности и благополучия. Они были так очарованы этим чувством, что они стали настойчиво стремиться к тому, чтобы повторить это ощущение в часы бодрствования.»

И очень заинтересовала мысль про движения из снов. Если не забуду при случае гляну Тенсегрити хотя бы из любопытства, как это выглядит и насколько соотносится с тем что видел, делал, ощущал я. Эта книжка коротенькая, но думаю, что ее еще раза два надо будет перечитать, т.к. я очень многого еще не понял хотя бы в силу разрозненности знаний и отсутствия цельной картины.

Элиаде Мирча «Опыты мистического света» еще одна не очень толстая книжка. Я вообще стал выбирать их по размеру. Пока неоднозначное впечатление. Как и большая часть других его книг, это больше энциклопедическо-описательного толку. Множество примеров верований разных народов и попытка их классифицировать схожему признаку — свету. Из примитивной личной аналогии: «озарение» или иллюстрация идеи в виде лампочки… И типа лейтмотив един, только детали и подбор слов разнятся. Но в отличии от других книг эта не претендует на учение, по крайней мере пока. А вместе с тем не задает критерии, направления и прочие ориентиры для развития. Просто вот так вот было\есть\считается у таких то племен и все.

Обсудить у себя 5
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: