о ню е


Крокодил не ловится, не пишется пост… Вроде и поводов мяфкнуть набралась куча, а как-то… переходно. Прошлого не хочется, а новое не вызрело. Разве что, как это по нормальному сказать, я все так же не знаю. Пересмотрел несколько страниц своих прошлых постов… так вроде от «того» прошлого я уже избавился: вот так на вскидку не видать лишних постов, разве что опечаток миллион — хоть переправляй все заново. Как-то вот нехватает ответа на простой вопрос: «аффтар, ты че сказать то хотел?». А просто повторять за другими без своего посыла… как-то не хочется.

Встретился новый год. По будничному, почти гринч-стайл. Без елки, украшений, настроения. Ночная жрачка под клубничное шампуньское. За пару дней до этого с тем же унынием «торжественного» обеда в семейном кругу были встречены очередные днюхи меня и бати. Не то, чтобы грусть-тоска, но действительно, такое чувство, что волшебство и новогоднее настроение кто-то спер. Апатия к торжеству, от которого ничего не ждешь.

Единственными радостями ушедшего года были традиционное забивание на последний рабочий день и Зефировы подарки. Совершенно не представляю как это описать… Разбирая на составные части и тщательно взвешивая каждую, я не понимаю куда ускользает смысл, тот, что следовало бы переводить как sense. В пору опять петь песню про синергетику, где результат больше простой суммы составных частей. Я не успеваю за мыслями, хоть все они и отбраковываются, как не подходящие… Словно случилось что-то важное, ключеове, но я никак не могу это выделить в череде элементарных действий. Аномалия, сдвиг — в хорошем смысле, но я не пойму чего и куда. И на фоне этого «было» многие фрагменты кажутся не значительными, не важными. Постощущение пройденой вехи и в кои то веки без сомнений в правильности направления. Словно на какой-то миг я вывалился в зону нормального мира из того сумасшествия в котором пребывал. И не в вещах дело, а в энерегетике, идее, настроении… фотоотчет я как-то не подумал сделать, а сейчас уж и не знаю… Простая открытка, а энергетики — впору обереги заряжать. («нипакажу», моя прелессссть) Вкусняшки само собой, уже схрумкались. Как ни страно, самыми вкусными оказались не мятные, а шоколадные — шикарная начинка. Еще один артефакт я все думаю… елку мы так и не поставили, чтобы туда его пристроить и теперь не знаю, бережно хранить или повесить в не очень удачное место. И есть зачаток мысли, а не допилить ли его мне чуть-чуть. А еще был статусбар ) Давняя хотелка из категории не знаю зачем мне, но прикольно и хочу. Этот к тому же еще и с котиками. Все думаю, куда пристроить, т.к. рабочий стол захламлен в край и свободного места еще поискать надо. И раз уж составляю перечень, следует отметить и главную печальку — магнитную котозакладку. Благодаря ей я понял, что за 18+ лет активного потребления литературы, я так и не научился пользоваться современными закладками. То за страницы страшно (ну печатают на бумаге чуть ли не с газетной плотностью), то сознание порывается разогнуть и заложить о привычке… Чую будет она у меня не зкаладкой, а заметкодержалкой.

Комплексное торжество с роденей… не то чтобы совсем уж поминки, но как-то уныленько, с противным привкусом, что и это перестало быть праздником, и как-то рвется связь родового дерева. Все реже собираемся действительно полным составом и кажется все больше ощущаем себя чужими. Да и с угощениями как-то в этот раз не удалось. Вроде как и всегда — обжираловка до состояния «щас спою» и многие блюда отменяются потому, что уже не лезет. А с другой, то ли я изменился за этот год, то ли в самом деле надоело готовить… Доедалось неделю праздников как-то без энтизиазма и удовольствия. Дополнительно омрачает то, что при этом не так много скинулось. Относительно записей прошлого года я еще прибавил 4-5 кило.

Но не все так плохо. Год начался и походу он у меня будет годом списков, перемен, желаний, чдес и воплощений. Я переокрываю для себя простые истины, которые уже давно стали всем известными аформизмами. Вот только раньше они были набором слов, удачным, оригинальным, порой нравящимся, но не ощущались так правильно-верно. Не была пройдена та грань, между знанием и опытом\чувствами. «Хочешь изменить мир — начни с себя», например. Эта идея бурлила, выпаривалась и кристализовывалась многие месяцы, неявными очераниями, призраками чувств, наощупь, во тьме. Осознание ситуации, её пагубного влияния, масштабов надвигающихся катастроф… Неудовлетворенность положением дел и невозможностью исправить их знакомыми средствами. Развиватся, двигаться дальше — сколько было попыток и все не ахти. Все как-то не то и не так. А как оно так? Я до сих пор не знаю, но все яснее, что не просто усилие и движение, должна быть цель. Развитие хорошо само по себе, как крутящий момент двигателя. Но счастлив не будешь не достигнув цели. А куда идти? Так залипацкие мобильные игрушки сменились на развивашки. Потом легкое околопрофессиональное чтиво и примитивные уроки (потому что сложные — сложно и лениво, а в базе порой вскрываются пробелы образования)… потом моя (по крайней мере я считаю её своей) шутка обрела новый смысл, вне контекста компьютерных action-rpg игр: «не знаешь что качать* — качай интеллект»

* кратко для не играющих. Суть Role-Playing Games обычно в отыгрывании ролей, постпать своим игровым персонажем так, как если бы он был кем-то, в рамках какого-то образа и характерных для него правил. В компьютерной реализации это обычно сводится к тому, что есть несколько классов, например лучник, воин, маг, вор, лекарь, бард. И каждый из них в чем-то своем силен, а в остальном не очень. Еще одной составляющей этой системы являются характеристики, которые с одной стороны и являются ограничителем и в то же время создают эффект развития. Бард харизматичный, но слабоваты, воин сильный, но тупой, вор ловкий, но не такой стойкий. Обычно это от трех до восьми основных характеристик: сила, ловкость, интеллект, выносливость, наблюдательность, воля, харизма, удача… А интеллект, как правило влияет на количество получаемого опыта и очков, которые можно потратить на развитие персонажа. В играх, где такое влияние характеристик есть, зачастую выгоднее создавать изначально умного персонажа, в ущерб остальному, т.к. по мере развития остальное компенсировать будет легче и быстрее. Отсюда и универсальный совет. Он оригинально снимает проблему выбора.

Так вот, следуя этому совету, я тыкался в пяток игрушек, лозунг которых был «натренируй свой мозг», пока не понял, что это не совсем то, что мне надо. Мне надо, выражаясь игровым языком, понять какой же класс предпочтителен, а это совершенно другой подход, лежащий через понимание, чего же я хочу.

Annie очень удачно разрекламировала список желаний, ну или хотелок, как я его переобозвал для себя. Причем удачность не только в том, что это, как и многое другое из событий моей жизни пришлось очень к месту, но и в том как это было преподнесено. Меня мотивируют на свершения чужие сложности в своей любимой сфере. Кто-то мучается, думая, что 150 желаний это неподъемно, сложно… ну я то верю, что я тот еще хочун, да и чем не повод покрасоваться… надо только собраться и сделать. И вот все откладывал, откладывал, а тут бац и праздники, сижу дома, никто не мешает — самая пора. Первые 70 прошли в лёт, не напрягаясь. К сотне пришлось призадуматься и даже была пара моментов паники «как, уже все, кончилась хотелка?», особенно с учетом того, что я то собирался выполнить эту задачу за день. Попутно, пока еще ленился и откладывал, начитался всяких советов и практик, как это все писать, в какой форме хотеть и прочие пляски с бубнами. Но решил все же идти поэтапно и начать с самого минимума — просто список, как получится, в свободной форме, просто набрать количество, а уж дальше с ним работать по мере осознания, разумения и видения ситуации. Это я к тому, что с одной стороны то так… а с другой, еще обдумывая все это, получалось что список должен был бы быть из двух пунктов: время и деньги, а дальше сам разберусь. Но первое хоть и хочется, но кроме как умудриться освободить его самому вариантов нет, а деньги те самые практики «запрещали», так как это средство достижения хотелки, а не сама хотелка. Короче говоря я выдохся окончательно, когда оставалось 32 пункта, но прихватил блокнотик в кровать и понеслось по новой… На следующей день, перепечатывая, понял, что даже устранив повторы, все же план чуть-чуть, но перевыполнил. Ну и потом пополнять не перестал. Сейчас наступает время первой вычити и сортировки по категориям, в ходе которой что-то уйдет, а что-то добавится.

Потом возникла мысль, что надо бы еще просто планы и дела, записать… появился второй список, который, я надеюсь, потом сольется с хотелками в формате некой генеральной идеи, целей и шагов их достижения, которые я продолжу планомерно выполнять. К плану дел добавился аналогичный список с рабочими делами, который вдруг преобразился — я наконец то четко осознал, что просто записи мало, в том смысле, что в планы частенько попадают идеи именно как идеи, «а не плохо было бы сделать супер программу по вот этому вопросу и выучить вон то»… которые качуют туда-сюда по спискам, но не содержательны в том плане, что желания, точнее даже мотивации к их выполнению нет. Это просто «подумалось» и скорее всего уйдет в несбыточное. Вот теперь мои заметки о том, что надо сделать содержат три категории: что я реально планирую сделать (хочу, обязан или как-то иначе замотивирован; могу и собираюсь), «может быть» (список второй очереди, которую стоило бы сделать, но не обязан и не уверен хочу ли) и «хотелкинское»… последнее трудно описать, это с одной стороны «познавательное», что даст мне новый опыт, с другой стороны этим я пока явно не хочу заниматься, ибо опыт будет «копеечный», а затрат потребует существенных, а с третьей — по большому счету это список косяков, того что сделано неправильно, не всегда, но отчасти по моей вине в том её формате, что «другие тупы, что даже не подумают об этом, не то чтобы парвильно сделать».

Что же касается публикации списка хотелок я в раздумьях. С одной стороны, хвастаясь им в приватной беседе, я упоминал, что есть еще «темная сторона», в которой наберется своих пара списков, ну разве что по короче… вот их я точно бы не стал показывать, а этот… вроде как и скрывать повода нет. Вопрос суевеий для меня двоякий. Я уже неоднократно записывал себе памятку, прекращать говорить заранее. Проверено экспериментально, и мной в том числе, что это хотя бы чисто психологически ведет к худшим результатам, т.к. поведавший о планах заранее получает волну похвалы или иной позитивной реакции от знакомых, что частично удовлетворяет его, существенно снижая мотивацию к самому свершению. Сюда же идет эзотерическое «а вдруг не сбудется», как возможное отражение предыдущего. Впрочем, я сторонник идеи, что «мои» приметы — правильные, а остальне не работают. В пользу составления (и возможно оглашения) списка говорит банальная логика с формализацией требований и пониманием, чего вообще хочется… Да и в практиках, бытует мнение, что мир должен узанть о желании. Насколько запись будет понятна миру или требовать оглашения — вопрос субъективный. Как и вопрос в стиле «бойтесь своих желаний, они могут сбыться». Любимый Фрай предупреждала о чем-то подобном. Впрочем, там вопрос стоял так, что если Вершитель не хочет проблем, он должен осмысленно хотеть, а всякие вот захотелось, надо либо пресекать на корню, либо если уж вырвались — реализовывать при первой же возможности, чтобы они не получились потом и абы как, мешая другим желаниям. И в чем-то этот подход мне симпатичен. Я из сторонников идей, что соблазн эффеткивнее всего побеждается поддавшись ему. Не говоря о том, что чисто материальная сторона вопроса «хочу шапочку» при публикации имеет шансы реализоваться в форме подарка. А остальное — случайным сумасшедшим, одной с тобой программой — ты хотел, а давай рванем, попробуем...

Обсудить у себя 7
Комментарии (9)

какие все разные и как всё у всех по-разному.., хотя вроде бы набор дел, желаний, мыслей одинаков, только в разном порядке и приоритете..)

Ну да, глобально все хотят чтобы им было хорошо, впорос только в том как это сделать )

Я тоже не люблю говорить заранее о своих планах. Но не из суеверных соображений, а вот из каких… только что поняла из твоего поста, вот как раз там, где про похвалу и сниженную мотивацию)

Улыбнулась, когда читала про закладки) прикол в том, что я сама ими не пользуюсь. Вот прям никогда)) Магнитные вообще чаще всего на холодильнике тусят))) один раз мне даже дарили красивую металлическую, в футляре, и я понятия не имею, где она)) 

Про мотивашку из какой-то «саморазвивашки», там тестили на студентах юридического, но суть да, примерно такая.

Пока закладка ждет, что у меня опять появятся заметки, чтобы их скреплять… ну а потом вероятно перекочует на холодильник — об этом тоже уже думал.

Ты не пишешь-не пишешь, а потом… как выдашь))

Насчёт публикации хотелок — как по мне, лучше всё-таки воздержаться. Говорят, что «сила намерения рассеивается» — и понимай, как знаешь (хоть в эхзотеричеком ключе, хоть в психологическом). Тем более, в глобальном смысле от этой публикации никаких бонусов (кроме комментов и плюсиков) ты не получишь. Поэтому лушче не рисоквать. Это ещё будет дополнительным фактором повышения уверенности в успехе (вроде приметы на удачу). И да, для тебя важны именно те приметы, которые работают у тебя. У других может работать другое, но это у них. А ты ориентируйся на своё) Собственное чутьё оно всегда вернее)

Заряжаюсь ))) Кстати да, в игрушках у меня примерно такой же стиль: где механика и эффективность позволяют, я скорее предпочту сравнительно медленно стреляющее, но чтобы валило с одного выстрела )

Уговорила, хотя я уж думал запилить сегодня постик со списком ) Впрочем, никто не запрещает озвучивать выполенное\сбывшееся ) Но трех мелких пунктов, которые в прицнипе и так было ясно что сразу вычеркнутся как-то маловато для поста )

Как по мне, лучше уже результаты впиливать))

Нифига себе не пишется пост )))))

3 дня с перекурами. А пишется, когда ух и только понимаешь сколько еще боковых веточек неуспеваешь записать

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: