Ну а че, все пишут...


В посте: Статус-нытье, флешмоб, еще флешмоб. Разделитель * * *

А меня колбасит. Как обычно, я даже не знаю с чего начать и что сказать. Вот как описать состояние, когда ты сам не понимаешь какое это состояние? Непривычно и немного, пожалуй, апатично. Пытаясь сформулировать, я понимаю, что оно какое-то безэмоциональное, не безмятежность, а даже не знаю что. Нет той приятной уверенности, что была когда я понимал, что это изменение, прогресс… сейчас это больше похоже на муху в янтаре, только без тягучести времени, оно все так же неумолимо быстро куда-то летит. Странная точка, в которой можно посмотреть на вещи и события по разному и результат в виде настроения-состояния от этого будет меняться в очень широком диапазоне: от все хорошо до трагедии всей жизни. А в усредненке — норма, как пресная лепешка.

Я делаю непонятно что и непонятно зачем. Поймав себя на мысли, что слишком часто захожу на МП, решил что да — слишком это похоже на зависимость, когда каждые минут 10-15 открываешь, обновляешь, в надежде, что-то увидеть. Вопрос только что? Попытался себя дисциплинировать — перестать ставить лапки. Так себе полумера. Все равно заходил, читал… разве что теперь был триггер-преодоления чуть повышающий осознанность… ну как хочется думать, т.к. всей этой фигней я занимался скорее вообще не думая, по наитию. Короче результат непонятный, как впрочем и цель… Полагаю, что подсознание или что вело меня в это время… хотел было написать «лучше знает»… что я еще пойму зачем, когда-нибудь… а пока простите в «лапковых» вопросах, просто меня колбасит.

Сжигать мосты и сваливать совсем пока не собираюсь, наоборот, скорее еще будет небольшая пауза, а потом… не знаю. Планы традиционно уже идут ко всем чертям: год кончается, я так и не сделал игрушку, не перебрался на самиздат, не сменил работу и продолжаю заниматься какой-то фигней. Одной из них думаю пригласить позаниматься и вас, но совсем не уверен, что это так же зацепит как и меня. Собственно, говоря о планах, ей я надеюсь заняться в ближайшее время для себя (писать в стол), а там под настроение некоторые вещи выкладывать здесь.

Все вообще странно как-то сейчас в моей жизни. Опять дурные идеи, что вот ударным трудом можно изменить рабочую среду на что-то более качественное, упорядоченное и разумное… в чем меня систематически разубеждают людишки. То назначат встречу, а потом не оповестят, что вообще передумали встречаться. То надеятся, что они такие пупы земли и им все чисто за их звонок по телефону должны все все сделать, а когда объяснишь что, как и зачем нужно угукают, но все равно делают совершенно не то и не так, а я после сижу и думаю: почему столько идиотов кругом и стоит ли тратить свои силы и время чтобы их (про)учить или хотя бы прочитать нудную нотацию о том как они неправы и заставить переделывать. Если бы они были небезнадежны… а так понимаю, что бессмысленно, но бомбит.

И так практически во всем. Все как-то не так, включая меня самого. Несколько лет назад после довольно неприятной истории я зарекался завязать с алкоголем. Не долго продержался. То по чуток по праздникам, то за компанию, то поддержать захотевшего накатить, то просто, потому что захотелось попробовать. И все так же непонятно зачем. Из более-менее осознанных, только идея-фикс найти правильное вино. Вкус детства так сказать. Где-т до тридцати я был алкосластеной: десертные вина, сладкие ликеры… В некотором смысле я повзрослел. И когда перестало доминировать «сладкое не может быть невкусным», уступив место полутонам, оттенкам, сочетаемости встал вопрос — че же такое брать. Теперь меня преследует призрак ностальгии. Однажды в студенческие годы мы забрели в спортивный бар и там было на удивление приятное вино. Тогда мне было пофиг как оно называлось, да и подавали его уже в бокале. Но почему-то засело в памяти, что вот именно такой вкус был бы правильным. Ностальгия-тоска… С другой стороны поймал себя на мысли, что и в целом как-то не так стало с алкоголем. Я и раньше различал разные эффекты от разных напитков. Это трудно объяснить, по крайней мере когда я пытался это объяснить знакомым я понял, что они не ощущают такого и не совсем понимают о чем это я. И вот как-то заметил, что последнее время опьянение какое-то неправильное. Не то что мне становится плохо, скорее наоборот — градусы как-то не действуют или действуют с задержкой, и ощущения при этом совершенно не те, что хотелось бы, что тоже заставляет задуматься, над уже знакомым вопросом: если не тот эффект, то нафига?

И так практически во всем. Компьютерные игрушки на какое-то время опять утащили в виртуальность, но и играл в какую-то дурь, хотя куча вполне атмосферных и душевных игрушек куплена. Коллеги регулярно заманивают в мир настолок. И я опять задаюсь вопросами: зачем я в это играю вообще и почему не разработаю свою игру, в которой не будет этих очевидных косяков имеющихся. По жизни ситуация в этом смысле не лучше: я все так же не знаю, чем бы я хотел бы заниматься. Что есть и доступно совершенно не нравится: или уже приелось, или бесперспективно, или вообще уроды отбили всю охоту этим заниматься.

* * *

Не очень понял откуда у ФМ ноги растут, ну да ладно. Книги детства? Про большую часть я уже когда-то писал...

Я не помню свою первую книгу, да и с хронологией достуденческих лет проблематично, так что в разнобой, по мере вспоминания. Первые книги, как ни странно, это не книги ) Я не помню что за сказки мне читали, когда я был совсем маленький, но очевидно, что начиналось все именно со слушания в исполнении родителей. Но думаю пластинка со «Сказками дядюшки Римуса» была до «Талисмана» Кинга и «Братства кольца»; До них были «Приключения воздухоплавателя Редькина.», «Новые приключения воздухоплавателя Редькина, или Вермудский четырехугольник» Треера и, внезапно, «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Их мне читал отец. Воспоминания о содержании крайне обрывочные, так как все заканчивалось тем, что один из нас засыпал и не обязательно это был я ) А еще вспомнился «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», ну и отгуглив, что это Твен — конечно был и Том Сойер...

Наверняка были и другие. Если не выкинули, где-то по шкафам рассованы кучи тоненьких совсем детских книжек, которые я вообще не помню. Сравнительно недалеко — полочка, на которую теперь переставили часть детских книжек, вероятнее всего тоже читаемых мне, но эти моменты не сохранились в моей памяти. Там и Карлсон, и Алиса, Незнайка, польские и скандинавские сказки. Знакомой выглядит только одна *«Почему? Отчего? Зачем?»*


Что было из художки в школе — мало что помню. В каком-то из младших классов из рекомендаций летнего чтения выбрал «Мэри Поппинс». Вероятно, книга оказала на меня сильное воздействие, дополнив другие образы и представления. Так что, в нектором смысле, она предок многих моих женских персонажей. А вот остальные книги замечательной серии я так и не осилил — все хочу взяться и перечитать, да отвлекаюсь на другие.

В последних классах была вторая стоящая книга из всего обучения — «Мастер и Маргарита». «Белая гвардия» не так впечатлила, но что у меня все сочинения последних классов и вступительное в ВУЗе, были по произведениям Булгакова, пожалуй, тоже показатель. А между ними, были внеклассные «Война миров», «Золотой теленок», «Человек невидимка»… и «нечитаемая книга 1-2» (в данном случае это не её название, а скорее статус) — подаренный дядей справочник по вооружению и технике стран мира… хотя он скорее всего был раньше, вероятно даже до Мэри… тут надо сделать пояснение — это одна из двух запомнившихся книг для понта. Сейчас это слово звучит пафосней и презрительней, а тогда практически для любого пацана картинки танков и автоматов, да еще с ТТХ — мастхэв и все такое. Я не особо склонен к хвастовству, но с этой книгой я таскался в летний лагерь, но к нынешнему стыду, она была чем-то вроде игрушки, я её пару раз даже закапывал а-ля клад. Вторым книжным понтом был справочник по химии, который я взял с собой в больницу, когда довольно долго лежал на обследовании где-то в районе девятого класса. Читать его подряд не очень, но там были крутые форумулы динамита, нитроглицирина и т.д. а пофантазировать эт мы всегда ) Мда...

С наскока не нашел, за то наткнулся на еще одну книжку, которая позволила знатно понтануться: Головоломки профессора Головоломки.

С ней связана одна история. Когда я был мелкий мы с родителями ездили отдыхать. Совершенно не помню куда мы в тот раз ездили, скорее всего в Италию, но там было что-то вроде морской экскурсии, а пока плыли до места корабельный аниматор развлекал народ. По большой части совершенно тупыми играми типа нужны 6 человек в две команды, вот поддон с водой, в нем щепка с парусом, задача задуть её в ворота противнику. И в разгар битвы, пока все пыжатся и тянуться чтобы «наполнить ветром паруса» судья-ведущий ударяет по воде обрызгивая участников. Среди подобного рода глупостей вдруг начался конкурс с призом: двое участников, парень и девушка, одевали «оковы» и должны были освободиться. Тоже в некотором роде трюк с хитринкой и юмористическо-эротическим уклоном. Оковы представляют собой веревку метр-полтора с петлями на концах. В петли просовываются руки. Грубо говоря участник с одетыми оковами образует некое кольцо, второй кольцо-участник зацепляется за первого до вдевания рук в оковы, таким образом получаются два замкнутых кольца, соединенных между собой. Задача участников НЕ ВЫНИМАЯ рук из своих колец и не разрывая веревки разъединиться. Для людей думающих, если они хоть что-то поняли с моего кривого объяснения, очевидно, что это сделать путем взаимных перемещений участников невозможно. Как ни крути кольца они остаются кольцами. Трюк заключается в том, что веревку умышленно не затягивают, петли как браслеты болтаются на руках. И все что надо сделать, это взять одну из веревок за серединку (просто удобнее), подтащить это место к петле и не вынимая руки из петли, чужой веревкой в своей петле перемахнуть ладонь. Таким образом «кольца» расцепятся. Но думать люди не любят, а тут еще и связка с противоположным полом вот и пытаются крутиться, прижиматься и т.д. под ехидные шуточки ведущего. Посмотрел я на это безобразие, вышел и расцепил их. Короче испортил людям праздник ) Приз в виде пузыря шампанского мне не отдали, родителям впрочем тоже. А когда уже сходили на берег ко мне подошел какой-то матрос (может помошник ведущего, не помню) и спросил: хадиюлит? Текстом просто невозможно это передать. Скорее всего английский у него тоже был не родной, но вербальная скорострельность была чисто национальна. Раз на шестой, когда он должно быть уже пожалел, что связался с этим гениальным русским аутистом, потому что я честно пытался переварить что он говорит, а потом с чувством, толком и расстановкой, как учили, отвечал, чуть запинаясь: a little bit slower please, i do not understand (помедленней, я не понимаю), я наконец-то понял, что он спрашивал. How did you learn it? (Откуда ты это узнал) [попробуйте это сказать за секунду, если сможете — вы поймете что я слышал] На что я с гордостью — From books! (из книг) — и ухожу. Сейчас, через столько лет, я понимаю, что сильнее деморализовать я мог бы только сказав «ex libris».

Книжное становление пришлось у меня на студенческие годы. Появилось время в пути до универа, которое надо было чем-то занять. Я почему-то считаю, что моей первой книгой стала «Саргассы в космосе» — своим выбором, а не по чьим-то спискам.


А дальше пошло, если не сказать понеслось. До работы тоже оказывалось около часа в одну сторону и до последнего времени я читал в метро. Сейчас тоже, но все же интернет с одной стороны и усталость почти от всего с другой стали причиной того, что я чаще просто слушаю музыку, а потом печалюсь, что столько вкусного еще не прочел и скорее всего уже не успею. Просто книг реально много, при том, что я довольно избирателен.

С тех пор у меня появились любимчики, которыми я всем уже тут прожужжал уши: Макс Фрай, Иар Эльтеррус, Майкл Муркок, Олег Дивов и Андрей Ливадный. Это не значит, что другие хуже, но фактически их творчество сформировало меня нынешнего. В целом, каждая, даже трешевая, книга это след, отпечаток, который меняет читателя, просто эта пятерка истоптала меня основательней других, на них в сумме в грубой прикидке приходится книг 200-250. И дело не только в количестве, с которым могут потягаться другие авторы, а в том, как они легли в мировоззрение и душу.

* * *

Ну и тоже в некотором смысле книжное, почти реклама. Мне очень зашла одна книга. Точнее еще не зашла, так как я прервался чуть ли не на трети, поняв, что просто читать её мне нельзя. Её надо делать, хотя бы в ленивом варианте — в пространстве мыслей.


Это вторая книга, но честно говоря, первую я прочел быстро, но не впечатлился, так как уже был знаком с наиболее интересной её частью со странички автора. А эта просто подкупила необычным, новым для меня, подходом — набором упражнений, психологических практик, да еще провязанных идеей архетипов, мироустройства через призму философии Таро, которая к тому же очень схожа с другой симпатичной мне концепцией Кэмпбелла изложенной в «Тысячеликом герое», которую грубо можно пересказать как то, что развитие довольно архетипичный процесс в котором все происходит по той же схеме, что и приключения героев мифов и легенд. Это выход из зоны комфорта, странствия, победа над врагом, искушение, возвращение изменившимся домой, повтор цикла.

Книга состоит из крупных глав, каждая из которых посвящена тому или иному старшему аркану Таро. В подглавах даны описания карт в классическом изображении Уэйта, пояснения символики, подборка цитат для размышлений в тему (известных писателей, психологов и т.д. + отдельно радует, что Алена тоже любит Фрая и частенько его цитирует), а дальше упражнения из раздела «попробуй ощутить себя данным архетипом, что где и как чувствуешь»; групповые, парные и в тройках из различных психологических практик, многие из которых мне показались весьма любопытными… к сожалению только, я понял, что мне не с кем их проделать: с кем могу — не хочу, а с кем хочу — не могу. Я предубежден, что результат будет существенно различаться в зависимости от людей с которыми их проделывать. В оригинале я так понимаю подразумевается практика у психолога и в группах скорее всего все незнакомцы, что должно по идее фокусировать на себе, но это опять же, где-то еще и скорее всего за деньги. И третья группа упражнений, которая по своему заинтриговала — визуализация, фактически, как я на это смотрю, что-то вроде теста с кубом в пустыне, только разнообразнее и крупнее.

Я собираюсь этим делом заняться, точнее пока есть желание и настрой попытаться выделить под это дело время и попробовать, если не проделать в живую, то хотя бы представить что и как я бы делал и что и как я бы при этом выбирал. Естественно результат записывать. Буду ли я это публиковать — пока не знаю. Скорее всего выборочно, т.к. подозреваю, что некоторую часть посчитаю слишком интимной для публикаций. В то же время мне было бы любопытно почитать про аналогичный опыт в этих упражнения у других обитателей МП, но я не знаю как бы это лучше реализовать. Агитировать всех купить книгу свыше уже сказанного как-то не очень. Приводить упражнения, фактически почти всю книгу — сомнительно с позиции авторского права, а вольный пересказ боюсь будет не точен.

Обсудить у себя 11
Комментарии (7)

очень близкий мне по духу пост. не так давно сам пережил длительный период такого вот застывшего янтаря. сейчас тоже не могу сказать, что полностью определился с последующим направлением развития, это скорее напоминает состояние электрона в хаотичном спине. к счастью, это уже не стазис, но колбасит не на шутку. во что-то это все же выльется в итоге

думаю, такой период необходим для упорядочивания своего «я». возможно и с тобой происходит то же самое. если честно, то за весь этот период я не нашел лучшего решения, чем просто отпустить и посмотреть что будет дальше

Я тоже не знаю. Только меня еще немного напрягает это «по течению», буквально чувствую как утекают дни, а я все там же, так же, тот же… А что до упорядочивания, мне кажется себя я утряс, мне бы теперь с миром договориться.

я тебя понимаю. у меня этот период очень сильно затянулся. на годы буквально. возможно, я выбрал не то решение. но реально не знаешь что в таком случае делать просто. обращаться к психологам за помощью? я не верю в такие решения. искать ответы самому? я искал, но так и не нашел. возможно, ты сможешь. я тебе искренне этого желаю. потому что времени действительно не вернуть. у меня другое отношение к этому всему. в принципе жалеть мне не о чем, но другие люди спешат жить. не знаю, как у тебя с этим

и можно ли договориться с миром я тоже не знаю. у меня так и не вышло. я просто создал свой собственный и стараюсь слишком не вникать в большой мир. он все чаще разочаровываеи

ООоо, Головоломки *-*

Мне эта книга еще от деда досталась, с рисунками дяди на полях) Очень люблю ее, логическое мышление очень хорошо помогает развивать. Лет с 8 ею зачитывалась, раз за разом пытаясь «осилить» отложенные задачки

Так задумался… надо будет найти и полистать, вспомнить детство так сказать ) Всяк интересней IQ тестов )

Ничего себе коллекция, целая библиотека! Хорошо бы ещё это кому-нибудь читать, чтобы вместе интересно было)

Фотки не мои, но таки да, объем внушает ) Чуть больше полутора больших книжных полок. Но читать некому, да и как-то некогда. У меня вообще чем дальше, тем с художкой хуже. Сейчас время эзотерики и философии у меня. За недельку дострадаю Мирче Элиаде «Миф о вечном возвращении». Тяжело и нудно идет, и в целом разочаровательно, но есть пара любопытных моментов. До этого была-дочитывается пара книг Алены Солодиловой, по упражнениям которой я еще продолжу серию постов. Дальше скорее всего «Сновидения» Патриции Гарфилд, а то от Мирчи чет я реально устал за одну книгу, хоть и собирался почти с десяток прочитать. Хотя может быть Эриха Фромма попробую — «Душа человека» или «Очарованный странник. На пути к знанию Карлоса Кастанеды» Светланы Севериной. Очень заманчиво выглядит и «Наука и психическое здоровье. Общее введение в не-аристотелевы системы и общую семантику» Альфреда Коржибский. И такого рода книжек основательный список — на несколько лет вперед.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: