Маг


[Таро Черных Котов]

Маг входит в триаду архетипов, которые я считаю своими, преобладающими. На деле все довольно относительно, если не сказать иллюзорно. Существуют раные варианты карт, а вместе с ними и различные трактовки, символы, смыслы. Ироничное противоречие — отождествляя себя с магом, мне не нравится архетип задаваемый классическим прочтением, но актом сопротивления ему я проявляю типичные для него черты: обособленности, манипулирования, установления границ, воли и властности. Мне почему-то в таком ключе видится какой-то хитрец, обманщик, интриган, а не познающая воля, знание, умение и (само)контроль. И в то же время мне очень приглянулось вступление и некоторые детали последующего описания Мага Аленой:

Маг – первая песня Шута <...> Смысл своего существования он находит <...> в возможности создать нечто большее, чем «я». <...> Маг генерирует творческие идеи, но не все мыслимое им воплощается в природе, он заключен в четыре стихии материального мира, он подчинен правилам, выдуманным им самим.

Различия изображений огромны, но упражнение предлагает визуализацию по варианту Уэйта.


Представьте, что вы идете по парку. Вокруг ухоженные деревья и кустарники, садовые цветы и пение прирученных птиц, тихие аллеи и ровные тропинки. Кто создал все это?

«Думалка» и, может быть, тщеславие мешают мне. Как только начинаю задумываться «а что же я вижу», мысли скатываются на схожесть представляемого с моими придуманными мирами, перебор «может это, может то» и я не знаю, что предпочесть. Вот только за кучей версий, мне кажется я теряю еще что-то: такую маленькую страшненькую правду.

Столько ответов и все ощущаются немного не теми. Я это создал, волей и мыслью, неистовым желанием сбежать туда, где правильно и уютно. Я-Дурак сделал мир, выделив в нем себя, обособив Сущность от Мира. Это Сущность, что направляла свое отражение. Это Дарящая, по легенде сотворившая парк и весь остальной мир. Это обитатели мира в их стремлениях и понимании. Это группа антропоморфных существ, придумавшая и обустроившая парк. [отсылки к «Эпитафии», «Чарам леса» и «Посвящению»]

Посмотрите на мастера, стоящего за столом. Кто он?

Следуя вышеначатой логике, за столом — Кэас.
Вы словно два отражения по разные стороны зеркала. Поменяй вас местами — и ничего не изменится. Но он мудр, а ты по нашим меркам даже не ребёнок ещё. [«Тропою вечных странствий»]

Как он приветствует вас?

Смешно: я представляю это чуть ли не лучше, чем все остальное в этом упражнении, но совершенно не понимаю как это описать. Мы оба испытываем весьма противоречивые чувства и словно лавируем в вариантах поведения, пытаясь урвать по максимому, но при этом не перешагнув границ, ни своих, ни чужих. Его забавляет мое стеснение. Понимание что он для меня значит больше, чем я для него. Я скорее что-то вроде младшего брата или любимого ученика. Он не упускает шанса беззлобно подколоть, разыгрывая что-то вроде неузнавания. Протягивает руку, а потом крепко, но недолго обнимает, неким компромиссом между противоречиями моих чувств, которые для него словно открытая книга.

Может быть, вы знакомы или его лицо напоминает вам множество лиц.

В некотором смыле мы знакомы. Звучит шизойдно, но мне не нравится формулировка «я его придумал». Кэас — идея, что-то вроде идеального существа на грани перехода в следующую стадию, в которой уже не человек, а может и не существо. И во многом он мое отражение, а может быть это я его, как он является отражением Сущности. У него множество лиц и тел — воплощений этого духа в разных мирах. В некотором смысле это мой вариант Вечного Воителя Муркока, только миры у меня поспокойней )

Перед ним разложены предметы, инструменты. Каждый из них важен. Какой из предметов привлекает ваше внимание?

Все та же логика моих миров подсказывает, что там, на столе, должна быть книга. Спорный и своеобразный инструмент, но безусловно мой. Овеществление из пространства идей. Учебник, оттачивающий ум. История, формирующая взгляды, душу. Инструмент оставляющий посмертный след в мире, память.

Чем этот инструмент может быть полезен вам?

Что-то сегодня я забегаю вперед. Он может научить меня, помочь познать, вспомнить...

Попросите у мастера то, что вам нужно.

Боюсь, что этого он дать мне не сможет. Сочувственно покачав головой скажет что-то среднее между «прости, еще не время» и «ты же понимаешь, что должен сделать это сам».

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: