Корма котам и спецалистам!


// чисто ради ржаки с контекстной рекламы такой заголовок.

4. В чем вы считаете себя специалистом?
Ни в чем.
Вообще, как-то депрессивно выходит: ни достижений, ни поводов для гордости… ну с ними ладно, можно понять учитывая то, что значимые для себя вещи я все еще не сделал (ни книгу, ни игрушку, ни что еще там хотел?)
Прежде чем вешать на себя какую-то бирку, следовало бы определиться со значением надписи на ней. Считать себя кем? С позиции образовательной системы специалист это носитель знаний по специальности. В моем случае ИТ направление и диплом инженера, я — специалист. Вот только это слабо отражает уровень знаний, да и сам уровень проседает, судя по молодняку с которым приходится работать. Специалист это же не корочка, это тоже форма мышления и набор знаний. Ты либо умеешь ими пользоваться, либо нет. И тогда уже следует смотреть на «специалиста» как на метку измерительной шкалы. В моем понимании она где-то выше того, чем я являюсь сейчас. Это не отменяет моих знаний, опыта, соображалки… но если уж смотреть ИТ-вариант этой шкалы, то я где-то между «продвинутым пользователем» и «помошником администратора», а «специалист» начинается где-то с этого самого «администратора» да со стажем.
Не совсем правильно сформулированный вопрос. Пожалуй, лучше было бы «чего вы умеете делать лучше\отлично». Но даже в такой формулировке все относительно и «в попугаях я гораздо длиннее».
Например, я по чуть-чуть знаю несколько языков программирования — это больше, чем у среднего пользователя, но меньше чем у профессионального программиста. Уже который раз приходит мысль о том, что… как бы её сформулировать? Все знать невозможно, слишком много стало информации. Возникает выбор: все по чуть-чуть или что-то досконально. И в этом аспекте мне все больше импонируют идеи синергетики и «стыка жанров», который симпатичен и в музыке, и в литературе, и в играх… так почему бы и в работе не попробовать что-то междисциплинарное? И дело не в модных словах и трендах (забыл, делился ссылкой или нет, но сейчас её надо опять искать) — синергетика, холистика, комплексные подходы и решения, жизненные циклы продуктов и прочее; а
в том, что они фактически озвучивают мои интуитивно подобранные методики решения задач. Другой вопрос, что опыт именно целенаправленного анализа и внедрения этих методик в практическом применении на серьезном уровне у меня отсутствует, и я не настолько «энциклопедически» образован. Мой случай скорее ближе к «непредвзятому взгляду со стороны» и простой логикой, которой многие почему-то принебрегают.

5. О чем вы с удовольствием рассказываете?
О мыслях, чувствах, идеях, снах, мечтах, душе, стремлениях… Опять вопрос с подковыркой. Проще всего было бы сказать «о близких мне вещах», но в том то и дело, что такой ответ инчего не дает, ни мне, ни читателям. А разобрать до деталей — не такая уж и простая задача. Возникает желание понапрашиваться на «комплименты». Ведь действительно, что я здесь пишу\публикую получается не без некоторого удовольствия, если не от самого процесса, то от осознания передаваемой информации или рекации читателей. С удовольствием определились. Так о чем же я рассказываю? Как это видится глазами читателя-собеседника? [«О фигне какой-то» — ответит добрый троль и внутренний критик]
Есть еще одна вполне емкая форумлировка: «О своих мирах». Или более эгоцентристская: «о себе». И это все кусочки правды. Весь сторонний контент мне нравится, если он так или иначе перекликается с моим мироощущением, тогда я о нем рассказываю. Не всегда это приятности — я так и не избавился от привычки жаловаться на существ с которых меня бомбит, и это не столько удовольствие, сколько плохо контролируемая и довольно глупая потребность выговориться. С другой стороны — глупо отрицать тот факт, что этот самый дискомфорт в определенном смысле является источником вдохновения — на фоне творящегося маразма мир мечты увлекает все больше, становятся четче детали. Извечный вопрос творчества-на-страдании… возможно ли пересесть на другой тип энергии, «радости» например?

6. На какую тему читаете литературу?
Даже начал ощущать некоторую творческую ярость… Вот только хотелось написать «на ту же, в основном фантастику»… но это жанр, а не тема.
Из художественной симпатичны темы становления личности, правда все еще в фантастическом сеттинге. Он мне нравится разннобразием возможностей и условий; снимает автору массу вопросов «а как он туда попал», «а как его заставить проявить такое-то качество». Но под «становлением» я подразумеваю несколько иное. В классическом примере это что-то в стиле «мальчик вырос», а я предпочитаю истории о поисках себя, эволюции сознания. Вот в любимчиках (судя по тому, что перечитываю), например, Майкл Гир — «Реквием по завоевателю», где гроза космоса беспощадный наемник за три книги преображается в спасителя человечества в попытке искупить грехи прошлого. Любопытно, что весьма похожая предыстория персонажа и у любимого Эльтерруса в «Отзвуках серебряного ветра», и у Фрая есть похожий персонаж, даже несколько. Один из Вечных Воителей Муркока — Элрик, по сути такой же. Главный герой «Спектра» Лукьяненко хоть и не был злодеем, но тоже прошел свой путь развития с помощью других фантастических существ. Эволюция «Феодала» Громова… Чуть выбиваются из общего ряда персоажи Дивова — они и так по жизни правильные пацаны ) и, пожалуй, Ливадного — там чуть иной случай, может быть даже более интересный для меня: «что делает человека человеком».

Из менее художественной я как-то избегаю книг, все больше перебиваясь статьями, зазря складируя кучу технической мукулатуры. Из прочитанного вспоминаются скорее поулярно-юмористические типа «Как пасти котов» (наставления для программистов, руководящих другими программистами) Рейнвотера, «Cофт — отстой! и что с этим делать?» Платта, «Мифический человеко-месяц, или Как создаются программные системы» Брукса. Тоесть тематически это скорее идеи и наблюдения о том, что делается в программировании не так и как можно с этим бороться. Это не код, не алгоритм, это идеалогия. Коду уделяется меньше внимания: вспомнил только прошлогоднего Фридла с «Регулярными выражениями».

А по мелочи — саморазвитие, психология, поиски себя и т.д.

7. Какие сайты посещаете чаще всего в свободное время?
Вот уж что вообще не показательно для икигаевских поисков. МП, пяток сайтов с компьютерными игрушками (халява и скидки), иногда ютубыч — музыка и научпоп под настроение, например vsauce.

8. Кем вы видите себя в своих мечтах?
Зависит от того как заземлять мечты. Опять приходится разделять стремления души и их возможные реализации. В первом случае вариантов очень много… ну на вскидку по мере прихода в голову:
— бесплотным духом, не ангелом, но чем-то типа внутреннего голоса… советующего и наблюдающего
— котом у заботливых хозяев… лентяйское такое, а с другой стороны кто знает, чем хвостатые занимаются во сне, может следят за балансом миров.
— от чего-нибудь космического не отказался бы… от подай-принеси лаборанта экспедиции до командора космофлота… но чтобы проверенная команда, свои люди...
— странником между миров или мастером снов
— просветленным отшельником
— советником клана \ шаманом племени \ магом, только не дурить, а со способностями
— изобретателем… не подходящее слово… скорее исследователем, но в новой среде, как «Ева: искусственный разум»… ну кстати да, собирать «душу» роботам, но предпочтительно с визуальным интерфейсом.
— владельцем творческой площадки… не знаю как это описать… ближе к кружкам и секциям, только в фьюжен-формате, эдакого детско-развивающего отдыха с лекциями и мастерклассами.

Из более практичного, типа чье место бы хотел занять на этой планете… не знаю. Все как-то под гнетом отношений и ограничений. По сути-то все сводится к тому, чтобы ни в чем не нуждаться достаточный срок для того, чтобы просто жить. Богатеем на самообеспечивающемся и территориально-юридически автономном острове с достаточной обороноспособностью. Если чуть скромнее — владельцем весьма доходной консальтинговой фирмы с широким спектром услуг, в стиле слоганов «решим любые ваши проблемы», способной реально их решить. Если еще скромнее — «консультантом по дурацким вопросам», с хорошей оплатой и выбором задач по вкусу (и без перекликания с Дивовским). Писатель обеспеченный изданием его книги до глубокой старости, увы, скорее из области фантастики, хотя вариант со своим издательством любопытный, и скорее всего не рентабельный в условиях падения спроса на бумажные книги и желания помогать издаваться хорошим авторам.

А вообще… надо будет не забыть и как-нибдь попробовать эту мысль обернуть в историю, ничего так сказка могла бы получиться… чтобы кто-то могущественный вдруг заинтересовался придуманным миром моих историй и создал бы условия с единственной целью, узнать как можно больше… переселили бы в особняк на полное обеспечение, приставили пару человек для записи, подбирали бы специалистов для консультаций… а в итоге… ну для интриги в сказке следовало бы это все делать плохишом, которого в конце обдурил бы сказочник, виграв время для пришествия героя из того самого мира, куда так рвался с корыстными целями могущественный покровитель, и навалял всем бякам и букам… хотя, я бы предпочел экшену совсем уж ванильно-слащавую историю со сплошными хэппиендами в лице добрых покровителей-инопланетных-агентов, дороги между мирами, открытой столь необычным способом, и идеальный мир, который смоет всю грязь этого, а попутно главгеру перепадет любовь-мечта из мира снов )

)))… странствующим мечтателем, которому хорошо со странницей ему под стать и на все хватает ума и денег.

9. Почему ваша работа не приносит удовольствия?
«Сложно ответить на вопрос: Что не так?, когда всё, как-то не так.»
Самый простой способ, пожалуй, через отрицание: рассказать, что мне требуется, а потом сказать, что этого то я и не получаю. Так что объединим вопросы (как впрочем они и шли изначально).

10. Какая работа была бы в кайф? Что в ней задевает струны души?

Вопрос не многим легче. Опять чувствую себя котом — почти все понимаю, но понятно ничего не могу сказать.
В идеальной работе должен быть минимум людей.
Один начальник — кому отчитываешься, а не три, как у меня сейчас. Это избаваляет от кучи стрессов и маразма, когда два твоих начальника переписываются друг с другом через документ который ты им готовишь.
Коллег и подчиненных по необходимости, в зависимости от задач, но «своих» людей, с кем можно нормально работать, как в плане психологической совместимости, так и уровня их знаний. Или уж вообще не иметь, если не можешь им доверять в работе как себе. Ибо бездари и пустозвоны утомляют жуть — демотивирует так, что потом вообще работать не хочется и не можется.
Заказчиков\клиентов\пользователей — минимально, а в идеале иметь возможнось выбирать или отказывать без объяснений. С другой стороны все же это в некотором смысле востребованный атрибут. Правильный получатель услуг — сплошная радость. Тогда можно человеку помочь, что вызывает удовлетворение от проделанной работы, что она не зря проделана и кому-то реально помогает. Но народ попадается принципиальный и тупой одновременно, так еще не знающий чего он хочет, и тогда это ад.
Ну и сами задачи должны быть в рамках кометенции, такие чтобы с одной стороны реально было решить своими силами, но при этом постараться… каждая новая задача должна чуть-чуть развивать, двигать в перед, но не быть запредельной… а значит рутина и всякое очковтирательство для меня противопоказаны. Мне физически противно впаривать фикцию, так что с большой долей вероятности, продажи, да и много видов других офисных работ, это не мое вообще.
А вот что-то в стиле «разобраться с программой», да без жестких сроков и спешки, а потом обучить сообразительного пользователя — вот вполне моя работа. Упростить жизнь, написанием скрипта или программы для пользователей, которым это действительно надо, которые понимают что они делают, зачем и чего хотят — тоже мое. Передать знания по схеме «я тут разбираюсь, но вот этот момент не пойму» — тоже вполне идет. Что-то создавать тоже, но там уже скорее вопрос могу ли я это сделать сразу или меня надо подучить.

Ну и почему у меня работа не приносит удовольствия? Потому что мне не дают так работать, загружая рутиной, глупостями в отчетах, изображением деятельности, фантазиями для отчетов вышестоящих начальников о работах в которые они бездумно ввязались и творят черти-что без плана и идей «куда, зачем и в каком порядке», лишь бы отчитаться, а не сделать. Не говоря о том, чтобы сделать по нормальному. Я практик, которого нагрузили ответсвенностью без прав и усугубили необучаемыми подмастерьями. Даже казалось бы в рамках предлосположенности к обучению фактически выставлен блок — как такая работа может приносить удовлетворение, если то, что я могу делать хорошо, не востребовано и чуть ли не под запретом, а требуется то, что я на дух не переношу? Так еще постоянное закручивание гаек и какая-то дурная экономия, регулярно оборачивающаяся поговоркой «скупой платит дважды».

P.S.
С этим опросником все, но на примете еще куча статей в тему, где уже наметилась очередная порция «профориентирующих» вопросов. Хотя почти с нетерпением жду новогодних праздников чтобы отоспаться, наиграться и снова взяться за чуть более художественную писанину, а может быть вспомнить недоделанные упражнения для писателей… Все же некоторый опыт в этом году оказался не бесполезным — появилась одна идея как сшить свои истории в некое подобие книжки.

Обсудить у себя 7
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: