Жрица


Представьте, что вы идете по берегу моря. Что это за место? Может быть, вы здесь были когда-то, а может быть, видите его впервые. Вас обдувает бриз. Вы слышите шум волн. Посмотрите на море. Какого оно цвета? Спокойное или взволнованное? Какой берег под вашими ногами?

Я иду воль моря. Не думал, что это будет так сложно представить себя, без примесей чужих образов: Стрелка из «Извлечения троих»; пляжа на котором обкатывали лошадей в «Тактильных ощущениях» Слюсаренко; берега, где Макс встречался с Мастером Иллайуни; курорта из «Дарю тебе звезду»; скалистого обрыва над бушующим морем; без непреодолимой стены из какого-то психологического теста, расположенной поперек линии прибоя; скорее всего незначащих побережий из снов и реального опыта; музыкальных влияний, типа «where red waves rule.» и своих рассказов...

Это странное место не- и пред- определенности. Совершенно типовые элементы сбивают с толку — не понять, был я здесь или нет. Словно дежа вю, знакомо, но без уверенности в этом. Чувства без фактов. И в этом чувстве видишь себя как-бы со стороны — силуэтом, бредущим вдоль берега. Что любопытно, бредет он слева направо, т.е. море по левую руку, но стоит задуматься и вот уже все наоборот: движение влево, а море справа. В любом случае, словно в кольце, этот путь приводит к ней. Море спокойно и я почти уверен, что стоит заволноваться и оно повторит настроение гостя. Влажный, а может быть иллюзорный песок. Он не задерживает, не мешает, но и не способствует ускорению. Возможно и волны — лишь иллюзия, как и выбор направления.

Что вы видите впереди?

Горизонт. Плоский мир, в котором нет ничего. Вода, песок и ветер — куда ни посмотри. Отчего-то всплывают в сознании слова «мертвый мир» и сразу же с собой начинаешь спорить, с легкостью отвергая это название. Он живой, вопреки моей классификации, отсутствию органики, — это жизнь, странная, но все же жизнь в размеренном набегании волн, бризе, играющим с песком.

Посмотрите, там вдалеке две колонны и женщина, сидящая между ними.

… такая же аномалия, как и я сам.

Подойдите к ней.

И все же меня не покидает какое-то смешанное чувство, словно наложение реальности и нереальности, которое пытается примирить между собой сознание. Часть меня противится принятию этого фрагмента, стремится вычеркнуть все, кроме ветра, воды и песка, которые реальны, а все остальное эфемерно. И в то же время благодаря этому срабатывают механизмы характерные скорее для снов: возможность взглянуть со стороны, знать, воздействовать волей, смазывать логические противоречия. Весь мир — одна линия, всего два направления. Две точки на нем я и она. Линия берега почти прямая. Далекий горизонт. И в то же время, словно изменяя масштаб, понимая закольцованность мира, он меняется. Прямая изгибается все более крутой дугой, уменьшающимся кольцом, точкой… расстояния тоже иллюзия. Достаточно захотеть оказаться рядом и все. Нет расстояний, нет времени. Я порождаю их фантомы, следами на песке, счетом набегающих волн.

Вы видите, как колышется ее одеяние. И может быть, вы видите ее лицо.

Как бы я ни старался, меня все же настигают паттерны. Её лицо изменчиво, непостоянно.

Она и девушка, едва прикоснувшаяся к своей чувственности, и старуха – сосуд человеческой памяти, знающая, как принять роды, справить брачный обряд, обмыть покойника. Она – та, кто находится на пороге между сознательным и бессознательным, миром живых и мертвых, отдельной личностью и чем-то большим. [из описание аркана в той же книге, что и упражнения — «Архетипы Таро Психологический практикум» Алены Солодиловой]

И в то же время она узнаваема. Я не знаю как это описать. Узнаешь её не по изменчивости черт или постоянству атрибутики. Не потому, что в этом изменении встречаются знакомые лица, черты или свойства. Как это банально звучит, но это узнавание архетипа. Я видел эти черты, встречал их не раз. Имя ей — Интуиция.

Будьте внимательны. Задайте ей свой самый сокровенный вопрос.

К этому я оказался не готов… И дело не в том, что вопрос сокровенный, — его у меня просто не оказалось при себе. Вопроса под стать ей. «Такая же аномалия, как и я сам.» — вспомнились недавние слова. Я спрашивал себя как её и у меня не осталось вопросов. Я чувствую их, завалявшиеся по карманам, те, которые могу задать, — не для неё.

И обязательно дождитесь ответа. Он может быть любым: в виде слов, движения, образа или вашей внутренней уверенности в том, что это именно так. Теперь поблагодарите ее за все произошедшее здесь.

И снова обратитесь к морю, наблюдайте за движением бесчисленных волн на его поверхности. Словно ваши вдохи и выдохи, волна накатывает на берег и снова уходит в глубину.

Созерцание волн погружает меня в некое подобие транса. В их мерном движении я вижу как стираются мои следы, истаивает Жрица, я становлюсь ворохом песчинок, которые уносит бриз...



P.S.
Я еще подумаю, но скорее всего до следующей вычитки ничего не изменится. Возможно и в следующий раз я не найду вопросов.

Обсудить у себя 6
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: