Жилплощади (ФМ, заключительная часть)


Странно все как-то… вроде и писать на эту тему пока больше не хочется, но завершить надо бы.

Где же грань, между необходимостью и жадностью? Да и других, даже более безответных, вопросов порядком осталось за кадром. Я занимаюсь какой-то бессмысленной работой, потом не менее бессмысленным отдыхом. И если смотреть на дом с этих позиций — это только вопрос удобства уже упомянутых деталей: кровати и компьютерного стола с креслом. В остальном он мало чем отличается от одиночной камеры. Зачем бильярдная, если нет ни сил, ни желания, ни оппонента для игры? Винный погреб, в который ты не можешь купить содержимое… Рояль и сцена, которыми, даже если это будет в кайф, вряд ли покроешь расходы на их содержание. Унылое существование, наполненное желаниями, скорее от жадности, желания иметь, в форме залога таково возможности: мочь себе это позволить.

И по большому счету, вся та чушь, что я понаписал, она примерно из тех же причин. Когда ты один — тебе не нужны три спальни. Гардеробная будешь лишь пустой комнатой, когда все твои вещи помещаются в один средненький шкаф. И так со всем. Большой обеденный стол, стиль и дизайн — прикольно, но не более того. Смыслы под всем этим иные. Я не понимаю золотые унитазы (их, бедняжек вообще никто не понимает и все норовят нагадить в душу) и связанную с ними показуху. Меня немного интригует (плохое слово, но точнее подобрать сейчас сложно) изменение мышления и отношения к вещам. Когда переваливает за уровень «статусного» и спадает обратно в небрежное — всего лишь вещь. Все пляски вокруг того же стола в обеденной зале, не пускание пыли, а просто отведенное место для приема пищи. Но уже наполненное своими смыслами. И я не уверен, что среди них эстетическое наслаждение от внешнего вида занимает существенное место. Скорее наоборот, что-то психологическое и едва осознаваемое. Минимум света, как подражание ночи — располагает к более доверительным беседам. Камин и свечи — как возможность отвлечься, точка визуальной фокусировки. В полумраке должно быть и прием пищи был бы под стать — вдумчиво-чувственным, наслаждаясь ароматами, без спешки… Только при разборе и перечислении это звучит несколько цинично, расчетливо, сродни трюкам продажников, типа выпечку ставить при входе. Но в том то и дело, что это не расчет, а что-то вроде интуиции и желаний.

А потом уже смыслы диктуют формы. Для меня смысловые мечты это найти свое место, своих людей, свой мир. Рассказывая о Кэасе, я про это уже мельком писал. "Кэас органично сочетает в себе привычки домоседа-эстета и аскета-путника. В своей неуемной тяге к приключениям, он не забывает обустраивать в посещенных мирах уголки, где ему всегда будут рады." И это мне кажется вполне логичным — место сбора своих, а при необходимости и защита. Мой дом — моя крепость. Ничего нового. Времена меняются. Может быть бункер был бы более практичным решением, но… меня печалит, что все можно поломать. Было бы достаточно дури и желания. И вот чего-чего, а деструктивного в людях — с избытком. Замки навевают эти ассоциации, заворачивают их в традиции, фактически в первые попытки изолированных систем.

Свои люди… сама по себе очень сложная тема. Противоречивая и конфликтная. В минимуме — супруга. Но это другой человек, со своими потребностями, желаниями и т.д. И для них тоже должно быть место. Отчасти по этому я «жадничаю» с площадями. С любимым рай и шалаше… и для архетипа это вполне нормально, но это не исключает желания иметь более прочный фундамент. Но проблемы начинаются чуть дальше. Родственники совершено разных уровней. И говоря о создании своего места, людей, мира… неизбежно возникает вопрос подобный тому, кого брать в ограниченное ресурсами убежище. Насколько ты готов поступиться своим комфортом, ради уз крови, ради потребности этих самых «своих» людей, кого взял бы без раздумий. Как быть с чужими-родными? А теперь сюда вмешаем клановые идеи с дополнительным набором уз чести, ответственности и прочего. Вот примерно на этом месте я подумал, что несколько домов это не такая уж и плохая идея. Если есть возможность обеспечить тех, кому считаешь себя обязанным, и в то же время все же дистанцироваться. Но это все равно довольно сложный выбор.

При этом в широком смысле клановость это не столько родство крови в моем понимании, сколько родство душ. Утопичное представление — группа людей, довольно крупная, а в идеале — все, у которых базовый уровень отношений с каждым другим весьма высок. Я не знаю как его назвать. Уже неоднократно здесь писал, что не верю в дружбу… именно потому, что представляю и иногда чувствую, что есть вот тот базис, в сравнении с которым дружба обесценившееся и исковерканное понятие, как впрочем и любовь. Эти термины не передают значения этих особенных отношений. Но именно они, мне кажутся одним из настоящих смыслов. Найти, почувствовать, научиться… я не знаю как, но очень хочу туда. К настоящим людям. Вылечиться и с их помощью стать одним из них.

И там уже будут не нужны замки, разве что исключительно из соображений прекрасного, легких ноток ностальгии и символом памяти о том, откуда мы пришли.

В стремлении души к такому миру, возникает вопрос его достижения или поддержания, продолжения. И он отражается в вопросе о детях. Мне интересны вопросы развития и воспитания. В этом есть некая дуальность. Вопрос глобального, общего решения, над которым я частенько размышляю, и что-то вроде страха, осознания своей неспособности воспитывать, вести. Я совершенно не представляю как вырастить человека. Кот перенял от меня худшее, подчиненные не воспитываются с завидным упорством. Хочешь, не хочешь, а задумаешься, что получится из наследника.

Но это не мешает чуток помечтать, предположить, что бы я попробовал, имей такую возможность. И вот замок практически превращается в школу-интернат. Некий набросок идеальной системы обучения. Я прекрасно знаю, что система нестабильна. Она тысячи раз разбивалась о коррупцию (не ту что со взятками, а которая в других значениях corruption: порча, искажение, гниение), когда достаточно одного «зараженного», чтобы вся система рухнула. И я не знаю способа этому противодействовать. Но сейчас я мечтаю и могу на какой-то миг забыть об уязвимости.

Так появляются детский жилой и учебный этажи. И там естественно понадобятся личные комнаты, хотя… не знаю, может быть и общие. Это ж сколько человек нужно по отдельным комнатам, чтобы каждому прочитать сказку на ночь? И роботы с проигрывателями их не заменят. Симпатичный вариант — предоставить возможность самостоятельного выбора. Бывало же, что хотелось сидеть у друга в гостях допоздна, а если позволят, то и ночевать остаться? Есть свое очарование в ночах в пионерских лагерях — все те страшилки, что рассказывали друг-другу, песни и истории. В одном из снов я видел своеобразное решение: большой зал делился подвижными перегородками; можно было собрать себе «комнатку» или переставить кровать, в неком сочетании относительной уединенности и открытости.

Имея такую возможность, я бы разделил место для сна, бодрствующего обитания и складирование вещей. Сну вообще, как по мне следовало бы уделять особое внимание, не только с позиции режима, но и как составляющую часть воспитания — развивать сновидческие навыки, как составную часть последующего обучения и важный на мой взгляд элемент или даже инструмент креативности и становления. Поэтому, с вышеизложенными оговорками, спальня — отдельно. Это не значит, что в своей комнате или игровой не должно быть диванов или кроватей. У них назначение разное: с одних уходить в миры снов, а из других строить замки из подушек, прыгать на них, быть элементом игры.

Блуждает мысль, что спальни можно было бы сделать индивидуальной, личной территорией… но тут не переборщить бы, сохраняя «сонную» функцию. Столик для записи снов, полочка или шкафчик под совсем личное.

Детские и игровые комнаты — сочетание впечатлений детства и очарования косплей-интерьеров. Никак не найду хоть сколько-нибудь годную фотку. Те что попадаются — совершенно не то. Вначале я думал просто написать про миленькую детскую комнатку в белых тонах, такой домик принцесс с чайным столиком, мягкими игрушками, пушистым ковром и неприменно качелями, а может быть и гамаком или подвесными креслами такими коконами...

Сами игры должны стать элементом системы развития, обучения. С этого — тематические игровые. Разных стилей и назначений: где полазать, где крафтить, где побыть кем-то еще, узнавать, пробовать. Почему бы взбудоражив фантазию историями о рыцарях, не привить кодекс чести и не обучить фехтованию? Очаровав игрой на рояле, попробовать обучить желающих. И так дале. Не столько всовывать знания, сколько увлекать и направлять с практически индивидуальным подходом, наставничество.

Естественно, что для этого тоже нужны люди, да и вообще, поддерживать все в должном состоянии. И тут опять практически не разрешимая проблема. Замечательно, если среди тех правильных людей найдутся на каждый случай специалисты. А что если нет? Риск дурного примера от нанятого персонала — меньшая из бед. В целом, популярный по книжкам про богатеев, подход денежного мешка с человеческим лицом, чуть меньшая фантазия, чем идеальное общество. Наниматель заботится и обеспечивает, переходя грань чисто коммерческих отношений… все равно есть некое неравенство статусов, но что можно сделать сверх? Обеспечение жильем, пищей на должном уровне, ребенок в общей группе с другими… выполняй свою работу на совесть и все. Мне в этом плане симпатичны корпоративные утопии, выполненные примерно в этом же стиле. Жаль, что сплошь антиутопии или алчность, гордыня и прочие пороки берут верх в людях.

Вот примерно такой получился дом.

P.S.
А еще я тоже хочу космический корабль. А лучше несколько. Совсем зашибись, если он будет только у меня. Просто сценарий «ты в лоханке, а в космосе пробки и дебилы с фотонными торпедами» мало чем отличается от повседневности тут, а шанс внезапно кончиться выше. Так вот, кораблей я бы хотел три или четыре. Маленький истребитель, вот нечто такое, чтобы ты сливаешься с машиной и носишься между астероидами. Яхту — небольшую, мест на пять, чтобы с комфортом, быстро и без заморочек. Крейсер, вот тот самый «зашибись», который только у меня. Однажды прилететь и погнать пинками к счастью. Впрочем, Дивов в этом плане прав, а вариант Эльтерруса все еще манит. Поэтому заверните и ковчег-колонизатор, читай замок в космосе. Чтобы было как в песне у Алькор:
Я когда-нибудь уведу
Свой корабль с орбиты Земли.
Я когда-нибудь уведу
Тех, кто раньше уйти не смогли.

Обсудить у себя 9
Комментарии (1)

Дерево отличное.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: