Глупости старые и новые


С чего начать, точнее продолжить? Я все еще здесь, хоть и не пишу, но читаю. Как это не противно признавать, перемены переменами, а все почти по старому. Как и раньше, планов и ожиданий в разы больше свершений. Все так же времени на все не хватает и хочется в куда-нибудь, где его будет больше. Увы, с этим облом.

Разгребашки, повлекшие чистку блога на том и затормозились. Ни новых историй, ни порядка среди старых. Впрочем, тут у меня есть отмаза — условия вааааще не подходящие и старый друг хомяк-жадиникус. Те скромные часы «для себя», что набираются среди недели уходят на другое. Во истину, единственная реальная валюта — время.

Спинку так и не вылечил. Множественные побеги от хирургов, странные цепочки событий и диалогов… Посмотрим… сложно парой слов охарактеризовать ощущения… немного пафосно, но от этого не менее реально звучит «жизнь уже не будет прежней». Стало сложнее засиживаться за компом — в итоге задумываешься, чего же хочешь и будешь делать за тот момент, что можешь за ним провести. Пока выбор все еще в пользу игрушек, но об этом отдельно.

Упражнения… приевшийся набор — эрзац дорогих посещений зала, как-то стал… не то чтобы неощутим, но каким-то не правильным. Занимаюсь, за редкими исключениями, когда чувствую, что лучше пропустить, дав отдых мышцам. Супер эффекта не видать. С одной стороны, возможно, что имея не ценим… в том смысле, что текущее состояние можно считать нормальным, по крайней мере относительно оного полугодичной давности, и это благодаря упражнениям. Так ли это, проверять не хочется… я не настолько мазохист, чтобы желать возвращения той боли и страха. С другой — я все еще не ощущаю себя здоровым. Как машина с четвертью бака бензина — вроде едет, но доступные расстояния уже не те. Немного напрягает стазис… я опять нашел точку относительного покоя… все никак не собирусь с силами и настроением (ну и временем в придачу), чтобы повыбирать себе новых упражнений, двигаться дальше...

Доп. нагрузки, вопреки ожиданиям, не дали существенного эффекта. В плане «двигай жопой будешь в форме», закрался просчет… по крайней мере, складывается ощущение, что имеющегося явно недостаточно, чтобы еще и стать всем из себя спортивным и подтянутым. Фирачишь пресс, фигачишь, а пузяка как был так и остается, и совершенно не собирается обзаводиться кубиками. Печалька.

Так или иначе, контрольная явка к дохтору запланирована на сентябрь. Поживем — увидим. Важнее другая точка — прожитый год. И этот путь пройден лишь на половину. В любом случае, пока живется и есть еще пара запасных идей.

Примерно на таком же выбеге и вторая моя медицинская эпопея — с зубами. Завтра начнется очередной этап имплантации. Это единственная оставшаяся «дырка», остальное так или иначе залечил. Впрочем, и здесь, до полной победы еще далеко. Долгожданный искуственный зубик появится, боюсь, не скоро… а там уже надо будет думать об удалении и имплантации еще одного, который вылечить не удалось, но сейчас залеплен пломбой, так как я не был готов жить с таким количеством недостающих зубиков, когда сказали надо дергать.

На работе веселуха в полном разгаре… с одной стороны мрак и ужос, практически как я и предсказывал, с другой… не знаю, как это описать… не то чтобы это было хорошо (все просто пипец)… но изменения в себе, меня, не то чтобы радуют, но скорее все же на благо. Ощущаешь, что ты сильнее, чем привык о себе думать. Избавляешься от оков мешающих взглядов.

Вообще, путь изменений (и как движение, и как цель, и как процесс) все больше захватывает мои мысли, время, приоритеты… Может и не смысл жизни, но вполне укладывается в мои представления о возможных целях этапа. Изменения как самоцель… здешняя форма оборотничества и духовной эволюции.

Сложно выбрать, с чего же начать эту часть… Они все переплетены и разнонаправлены… экспансия… чем-то схожая с текстом из песни: «Trust your mind and strengthen your abilities» [Haggard — Eppur Si Muove]

Ну раз мысли сдвинулись в сторону музыки, то с неё и начну. Все четче вырисовывается подборка правильных песен. Как обычно, еще чуть-чуть, еще немного и… в вечном процессе. Но так или иначе, один из этапов можно считать завершенным — сотня лучших (почти) отобрана (формально пока 103 и не удивлюсь если еще чуть-чуть доберет, где-то до 111). Квинтэссенция моего в музыке… Это удивительная вещь, в том плане, как она воздействует на эмоциональном уровне. Вплоть до мистики, когда плеер умудряется всю дорогу крутить композиции в ключе настроения, при том, что подборочка содержит все от меланхолии до драйва. Возможно одним из следующих шагов станет еще одна реструктуризация плейлиста. Из значимого для «последователей» и читателей — планы завести учетку на ютубе и продублировать на сколько получится (из найденного там же) свой плейлист.

Влияние музыки этим не ограничивается. Как я уже писал, при прослушивании у меня появляются идеи и «видения», для рассказов… пока они оседают в виде заметок в мобиле, но процесс идет, хоть и ужасно медленно. Впрочем, идеи… как же сложно это все выразить словами… заслушивая, что называется, до дыр, открываются новые прочтения и понимания. Отчасти это связано со все еще недостаточным владением языками. Вот, например, вышеприведенную комопзицию я ошибочно относил к совершенно другому миру и эпохе, буквально из-за misheard lyrics… С другой стороны, это тоже любопытный опыт… в том плане, что как я недавно узнал, существует один из психологических тестов, построенный на этом принципе — когда некоторые слова текста специально звучат неразборчиво, мозг тестируемого интерпретирует их, что называется в меру своей испорченности. Любопытно, как история о Галилео превращается в фэнтези наполненное призраками женщин, предсказаниями и битвой с тьмой.

Ну если уж сказал о переводах и понимании языка… Назревавшая мысль о том, что надо бы подучить, получила пинка в посте Anescha. К слову, русский совсем не пошел. Может формат не тот, но я ожидал чего-то другого, может быть даже близкого к чуду, что вот придет специалист и просто объяснит как не косячить. Не вышло. С английским интересней — он стал для меня маркером, доверять ли методике при изучении других языков. Его то я хоть как-то знаю. И впечатление Полиглот произвел не однозначное. К первому выпуску у меня набралось порядком «несогласностей». И про shall, который вдруг взяли да отменили еще 30 лет назад, но который все еще используется и более того, имеет отличие от will, в том числе и столь дорогое мне «оттенком смыслов». Не говоря уже о чтении классики на языке оригинала. И про it, которое выбросили из таблицы, не сказав, что оно грамматически эквивалентно в поведении с he\she. И про «ни слова» про сокращенную форму not = n't. Ни про вспомогательные глаголы, которые (is), которые в том числе задаются подаваемой структурой. Вобщем, двоякое впечатление… но как верно заметил коллега, тоже собирающийся вкурить этот курс, надо досмотреть, может потом это все объяснят.

С другой стороны, еще одним проязычным влиянием оказался один странный тип, в который раз напомнивший о том, что полезно знать хотя бы по несколько выражений из разных языков. Идея с языками мне вообще очень приглянулась, в том плане, что она является логическим продолжением на базе того опыта, что мне уже довелось испытать. Некоторые вещи действительно удобней назвать иностранным словом. С моей извечной проблемой подбора подходящих слов и оттенков — чужие языки это просто остров сокровищ набитый кладами. Можно подискутировать на предмет языка мыслей, но с точки зрения их выражения вербально — чем больше словарь тем проще сказать (естественно подразумевая адекватных реципиентов). Интересен и способ мышления языка, его структурные особенности. Чего стоят переводы устоявшихся выражений: дождит кошками и собаками ) И непереводимыми вещами, которые, кажется просто не имеют аналогов в других языках, ну например, недоперепил или shadow of the moon. Все та же возможность побыть кем-то другим. Не говоря уже о просто приятном бонусе...

Простая идея (и фиг объяснишь). Грубо, если есть любимый персонаж — персональный образец для подражания. Его создателю и почитателю по идее присуще стремление примерить его шкуру на себе. Тот дуализм связки творца и его творения с их взаимовлияниями, о котором я уже когда-то писал. И вот такой персонаж среди прочего оказывается странником. Можно конечно использовать авторский набор чудес на все случаи жизни и чудесным образом вкладывать целевой язык при каждом перемещении между мирами. Более того, это даже более менее правдоподобно можно «натянуть» к примеру через заимствованное тело с мозгом, хранящим языковой набор, а мыслям в одной голове и не требуется перевод. А с другой стороны, интереснейший опыт — каково это научиться понимать чужое? Проникновение в культуру через язык. Способность видеть отличия в деталях, казалось бы незначительных… поинтересуйтесь для разнообразия сколько цветов в радуге у разных народов мира.

Уф… распостился, а все равно ничего толком не успел, а время опять поджимает. Тот странный тип, упомянутый парой абзацев выше — Жак Фреско. Я про него узнал совершенно случайно, на одной из пьянок разговорившись о смысле жизни и развитии общества. Упомянуть же его решил не только из-за того, что он нахватался в свое время слов из разных языков. Что он из себя представляет вполне можно прочитать в википедии. Там же для ленивых будет подборка фильмов с его пропагандой. Если говорить о субъективном впечатлении — утопия, как бы он этого ни отрицал. Но это не отменяет озвучиваемых проблем. Кроме того, мне в целом понравились записи с его лекций. Любопытно. Весьма. Интересны не только взгляды, но и материалы на которые он ссылается. У меня список любопытных книжек пополнился с его подачи десятком новинок.

Кроме всего прочего, так сказать «от жизни такой» зацепила пара идей. Точнее они еще одним слоем легли на размышления в ходе прочтения Гипериона, той части где говорилось про дома в пустыне… Не знаю, когда я до этого доберусь, но определенно запали в душу три вопроса. Что я могу поиметь с солнечной энергии, хотя бы в условиях дачи и в контексте минимизации оплаты потребляемых ресурсов. Глядя на сжираемый вредителями урожай, точнее на его отсутствие, при весомых вложениях времени и сил — становится интересным, а решит ли проблему выращивания еды предлагаемая Фреско гидропоника, как ферма будущего. И третье, построенное на недовольстве имеющимся дачным домиком и непотребной ценой на более-менее удовлетворяющее моим требованиям… любопытен вопрос — ведь как-то раньше строили, в том числе из подручных средств. А не попробовать ли на свободной площади участка построить свой дом. Понятно, что замашка амбициозна и скорее всего реализована не будет, но любопытно хотя бы узнать, как это делалось и насколько это доступно.

Продолжение следует...

Как минимум я еще не похвастался прочитанным, просмотренным, игрушками сделанными и играемыми )

Обсудить у себя 7
Комментарии (11)

 твой пост как книгу читать — долго и интернесно

Спасаю мир от порабощения мной — не пишу книги. Где моя шоколадка?

«Научиться понимать чужое» — это так сложно! И так интересно...

Твой пост блистателен, как всегда!

Мяу. Задумался, перечитал… решил поспорить… кажись еще на один пост размышляшка будет. В качестве тизера-памятки — все зависит от желания и трактовки понятия чужой. Что-то не так с человечеством, мы навязываем свое, вместо того, чтобы вызвать желание что-то перенять у нас, захотеть стать такими же.

Муррси)

С «размышлялками» у тебя всё всегда на высшем уровне! 

А мне кажется, не навязываем, а показываем. Немножко акцентируем. Чуть-чуть гордимся иногда. Не более того. 

Хорошего тебе вечера!

)

Зависит от условий, собственно примерно об этом и собирался написать. Многогранно и неоднозначно все. В себе бы разобраться, чего уж там других учить )

Аналогично! Впрочем, теперь опять вспоминается Жак. На одном из своих выступлений он говорил о языке и логике. Казалось бы мелкая деталь… Он задавался вопросом, почему в пожеланиях «хороших выходных», «хорошего дня» и т.д. мы вводим временные рамки, ограничивающие хорошее? Почему не говорим хорошей жизни? И действительно так. Надо глянуть в других языках, но так в русском и английском. Начиная от части дня (доброе утро) до нескольких дней. Любопытно, как звучало бы приветствие (тут само слово привет-ствие немного криво ощущается) — пожелание. Я уже баловался схожими размышлениям в контексте антуража миров своих рассказов, но вот так в серьез еще не задумывался. И сколько с этим незримо связано. Изрекаемая воля, послание, образ мыслей, да хотя бы просто оригинальность, пока это не войдет в массовую привычку. А с другой стороны, желания тоже относительная вещь. В одних условиях одно хорошо, в других другое… Чего же такого желать?

— Теплой ночи. — Традиционно поприветствовала новую знакомую Риши

Действительно, неоднозначно...

«Тёплой ночи» — звучит необычно и даже романтично, но я немножко улыбаюсь — в данный момент у нас +29. Ночь и вправду «тёплая». Днём было +43. Вот он, реализм...)

Чую, что сейчас краду у своего же поста, но не могу сазать, что примерно о том же уже подумал, когда писал. В том смысле, что можно предположить некий исторически сложившийся тип пожелания, когда был суровый климат, так они желали не погибнуть от холода… а с другой, в прохладе спится значительно лучше, что по идее тоже должны были бы ценить обитатели того мира. Вот и получается, красиво, но явно не универсально.

Это не реализм, это ужас какой-то. У меня при 25 мозг плавится. Промахнулся, но все равно с наилучшими пожеланиями )

держи)

а может не спасать? 

Может, но это сложнее, а...

лентяй! 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: