Дурак


[Таро Черных Котов]

Вы – это целый космос, целый мир. И вечный открытый космос окружает вас. Вы бесконечны и безграничны. Вы ничего не весите, абсолютно свободно парите в пустоте, в хаосе сменяющих друг друга вселенных.

Не идет по серьезному. Задумавшись мне вспоминается Хумгат и

Я не ассоциировал себя с этим арканом, но такое прочтение мне определенно симпатично. Вообще, в ходе чтения этой книги («Архетипы Таро. Психологический практикум»; цитаты жирным курсивом оттуда) я даже призадумался о том как я изменился, опять почти не заметив этого. Отдельно следовало бы поведать о «ветре воды», сменившим «огонь», но как-нибудь в другой раз. А то часок, котрый думал посвятить этому посту уже кончается, а я только-только собрался хоть с какими-то мыслями.

Целая вселенная и все только начинается. Оболочка-граница. Бесконечность миров внутри, бесконечность снаружи...

И где-то там, в спонтанном движении есть такое пространство, где еще ничего нет и откуда все проявляется. Это точка отсчета.

… и это я. Как в той полюбившейся песне (Lake of tears — Upon the highest mountain) "… and say — this is i..." Я эта точка отсчета, в которой рождается мир.

Наблюдайте за тем, что рождается в вашем космосе прямо сейчас. Какие это картины и образы?

У меня не выходят из головы образы мира Тени Леса. На этой неделе мне попалось еще одно совпадение, хоть и несколько натянутое. В книге Мирчи Элиаде «Миф о вечном возвращении» в одном из примеров говорилось: «в обоих случаях мы присутствуем при возврате к изначальному единству, к установлению „ночного“ времени, когда границы, очертания и расстояния становятся неразличимы. Ритуальное тушение огней вписывается в ритуальную систему — этим кладется конец существующим „формам“ (износившимся от продолжительности своего существования), расчищается место для появления новой форму, вышедшей из нового Творения.»

В своем рассказе «Посвящение» обитатели мира проводили церемонию ночью, на какое-то время гася фонари, перед зажиганием ритуальных костров. Само действие, как и многие другие в их мире, было сменой мировоззрений, следующим шагом. И вот я задумался, как так получается, что я не зная, опять порождаю некий архетип поведения. Сколько еще будет таких совпадений?

С другой стороны сиюминутно я довольно прямолинеен. Представляется тор или червоточина черной дыры, где пространство и время исчезают с одной стороны, чтобы появляться с другой. Что-то вроде такого:

Ощущения и чувства. Звуки и истории. Мифы и легенды.

Сложно описать. Я малость перегорел и подустал… плохо чувствую, но что-то вроде ощущения бесконечности Пути. Сама идея, которую Алена назвает «Путь души в пространстве старших Арканов», мне близка: потенциал Дурака, отрицающего прошлое, набирающий новый опыт и «играющий» в другие арканы, с финалом-перерождением в Мир. Я чувствую как теку к своим мирам. Бесконечность как океан. Будучи им, его частью, я не плыву… Умиротворение с легким оттенком ожидания. Дорога домой.

Со звуками все сложно. Я не знаю, не почувствовал вот так на вскидку. В некотором смысле еще одно совпадение: плеер переключился на очень подходящую мелодию. Вот что-то схожее

Миры в которые заглядываешь… густые облака проносятся как в ускоренной съемке… гроза, но не стихия, а скорее как явление, по своему красивое в почти безлюдном мире… не знаю как это сказать… что-то вроде перехода или фильма про эволюцию, только он… ну как прорастающий цветок, только мир, такой, куда хочется вернуться или заглянуть в гости… и в композиции тоже есть этим нотки, а может быть она и натолкнула на такой образ...

Бесконечная история в бесконечности отражений. Песни мечтателей у костра… Миф Сущности...

Что они значат для вас, какой в них смысл для отдельного человека, живущего на земле?

Дорога домой, дорога к себе настоящему. В определенном смысле это все — и альфа, и омега. Мир, еще не познавший себя, Дурак в\которым он воплощается. Это ль не смысл, для отринувшего все отражения?

Обсудить у себя 6
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: