Да чтоб тебя боднул единорожка!


или чуток рефлексии, восхищенного нытья и депрессухи.

Лежал в ванне и думал над седьмым заданием удп… мыслей натекло, хоть затычку вынимай. Я понял о чем буду завтра писать в качестве ответа. Понял, что все у меня как-то да не так. Такое чувство, что сами задания на мне срабатывают не так. Словно пшыкаешься дезодорантом, а вместо ожидаемого эффекта улучшается зрение. Сами упражнения, кто уже посмотрел задания, думаю согласятся, все же нацелены на то, чтобы расшатать застоявшуюся фантазию — принуждают придумывать с разных концов о чем бы написать. И этим удп мне бесполезны. Они скорее как связка билетов в парк атракционов или увесистый брелок с ключами от иных миров, но все ж больше первое. Оторвал билетик, сел, едешь, а там череда комнат-сцен… и остановиться не можешь, и даже если выпрыгнешь, за декорациями ничего… Вот это вполне иллюстрирует, что я вижу, когда задумываюсь над очередным вопросом. Калейдоскоп фрагментов… словно тематическая нарезка из других реальностей… Они все в тему, но не связаны между собой. Их весьма затруднительно сшить в единое повествование. И мне все больше кажется, что это и бессмысленно. Можно из отдельных фотографий сделать презентацию, можно клипы скомпоновать в нарезку или плейлист, но я не уверен, что от этого они станут вдруг законченным фильмом.

Еще подумалось о том, что мне противопоказаны задания на тему совершенства. Больно видеть утопии и почти мгновенно осознавать, что они падут по причине человеческой природы… Жак бы поспорил с термином, да и я согласен, что это не лучшее определение, но как еще сказать? «Прежде чем красота спасет мир, уроды его погубят» Всегда найдется какая-то тварь из-за которой система перестает работать как надо. Но об этом еще завтра, если успею все набрать.

Другой мыслью по удп, как продолжению и признанию фрагментарностий видений, стало то, что формат мне не подходит. За неимением лучшего, приходится довольствоваться малым, но… почему-то мне кажется, что такой «задачник» подошел бы для игр в небольших компаниях… что-то вроде совместного устного творчества, игрой в идеи, взгляды и мнения. Текст формализует (*здесь Клэр торжествует*), заставляя оставить одно-два слова, вместо ветвистого дерева аналогий и других идей, навеянных в процессе. Скорость передачи у речи выше и к тому же она избыточно кодирует информацию. «Представь это, вот то и еще это… чуешь взаимосвязь? Вот именно это я и имел ввиду говоря вот ту фразу...» в речи это смотрится естественней, чем на бумаге\экране. И есть отклик, явная обратная связь с получателем информации. Он сразу скажет «ты че курил» и ты пошлешь его или попробуешь объяснить еще раз, другими словами и образами. С бумагой такое не прокатывает. Тебе постфактум лепят ярлык «заумной хрени» и все (впрочем, справедливости ради, с речью примерно тоже самое происходит, просто ярлык лепят на тебя, а не твое произведение). Но отвлекся… и в таких фантазиях мне почему-то нехватает обсуждений, точнее даже участия, единомыслия… когда не ты один тянешь, на потеху публики, а когда все в одной упряжке. Как же мне нехватает таких людей. И почему в жизни меня окружают в основном творческие импотенты?

Порой гугл в шоке от моих запросов, а я — от его ответов. Иногда (ну вот за этот пост уже раз шесть) я проверяю слова вбивая их в поисковик. Лениво думать над такими мелочами, да и гарантии никакой — порой моя логика разбивается о необъяснимые реалии языка (почему бесы тоже стали отрицанием?). Вот сейчас ткнулся на предмет буквы О в обозначении немогунчиков и просто интрига вечера: статья про их «внешние признакаи и повадки» первой строкой результов. Статья кстати ни о чем в духе «кто ширяется и пьет, у того и не встает», но как подано в заголовке! Фантазия голосом Дроздова: в дикой природе престарелые самцы не очень активны...

И еще об одной странной грустинке, в некотором смысле связанной с седьмым днем удп. Но не знаю даже как это рассказать и стоит ли. Вас никогда не посещали фантомные эмоции? На той неделе меня поднакрыло на пару дней очень странным ощущением в комплекте со странными совпадениями. Народ добрался до вопроса ФМ 123 про смерть лучшего друга. Когда я отписывался по этому вопросу все было просто — у меня своеобразное понимание дружбы, а с учетом того, что у меня друзей, в правильном значении этого слова, у меня нет, то и отсутствующий лучший друг умереть не может, ну или как-то повлиять, т.к. я про него и не знаю. Так вот, почитывал одно мобильное приложение со всякой ерундой типа кратких постов-выскзываний в поисках интересных идей (о находках я еще как-нибудь расскажу, если руки дойдут или напомнят)… а там народ еще регулярно делает пропагандистские вбросы, типа «мы помним», «они нам дали мир», «настоящий мужиг», «они победили рак», «милых девушек с протезами» и т.д. Вроде бы и пытаются делать что-то хорошее, но не люблю когда на мозги давят, это скорее отталкивает (но все же некий осадок то остается). Так вот среди прочего попались две истории...

И меня накрыло. Вначале вполне дежурной мыслью о том, какое же говно этот мир, где восхищаешься страданием, духом проявляемым в беде и что это становится все большей редкостью… хоть и не понять, чего же лучше — чтобы такого никогда не случалось (и бед, и проявлений), или наоборот, чтобы люди были достойны того, чтобы «человек» писалось с большой буквы (если уж не выучили урок, то его приходится повторять). А потом, вдруг стало грустно… не то слово… пришло чувство утраты, словно где-то там, в бесконечности миров я навсегда потерял друга. Его не стало. Вообще. Само по себе это странно, на фоне близких мне идей инкарнаций. И ведь я ничего о нем не знал. Фантомная боль...

На этой печальной ноте...

Обсудить у себя 6
Комментарии (6)

Ух, накрыло так накрыло. Даже интересно, что там получилось в 7м задании, что привело ко всем этим мыслям. 

«Прежде чем красота спасет мир, уроды его погубят» 

А вы-то, оказывается, идеалист) 

 

Что привело могу и так сказать — перебор вариантов где я мог получать такое письмо и не выбросить его.

а про идеалиста — спасибо за улыбку этого утра… хотел было отписать, что как только меня не называли, а потом решил глянуть точнее, кто же это такой. И чувствую, что-то знакомое, а потом вспомнил. Чуть больше недели назад я писал про семантику, вот, кажется у Чейза было, о том, что каждый подразумевает свое и рассматривалось на примере слова “идеализм”, для которого я вывел свое определение, логичное, но отличающееся от всех приведенных в книге, а сейчас википедия определила термин посвоему. Пожалуй, для разминки сегодня наберу пост и про это. Хочется узнать кем же я кажусь и насколько это соответствует самоощущению. И совсем не против “на ты”, если вам будет удобнее.

И я со своей стороны только за, чтобы на 'ты')

Про идеалиста тогда выскажу мнение, как прочитаю пост. Но вот ещё, что хотела спросить. А ты давно пишешь? Связано ли писательство с основным видом твоей деятельности? И есть ли постоянная публика, кроме той, что здесь? Возможно, эти ответы есть где-то в глубинах блога, но я ещё не всё прочитала)

С февраля 2004. Не связано, я айтишник. Нет, сейчас только здесь и еще не издавался, все только хочу докалякать и сделать себе подарочек в пару десятков книжек для дарения. В глубинах нет, не так давно я выдернул затычку, чтобы было проще приводить архив в порядок. Так что сейчас меня только тут и только свежее. 

Ого, ну такой, прямо сказать, солидный срок) Можно уже и замахнуться и на более широкую публику, чем та, что здесь) я, конечно, не в курсе, какова сейчас схема сотрудничества издательства с молодым дарованием, но у тебя не было амбиций сделать что-то более масштабное, чем пара десятков экземпляров для дарения?

Мои амбиции разбились о скалы ненаписанной трилогии. А рассказы я еще даже не пытался предлагать или куда-то отсылать. Все на самиздат не переберусь, чтобы там хоть в конкурсы влезать. Ну и в целом, большая часть из написанного видится мне баловством, максимум оригинальный подврок. А то, что я считаю важным идет ооочень медленно, в том числе изза проблемы выбора слов и получения этого знания.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: