Чуть-чуть сумбура мыслей и картинок


В этом году я порядком призадумался о движениях и неподвижности. В основном в контексте рук. Стал прислушиваться, приглядываться к положениям, которые стремяться занять мои пальцы в движении, в задумчивости, расслабленном состоянии… т.е. когда не выполняют непосредственные действия вроде постукивания по кнопкам клавиатуры. В том же направлении мне было интересно найти что-то свое, то что я чувствую, а уже потом постараться узнать что это все значит в чужих практках. Вдруг они тоже окажутся мне близки? Так я посвятил некотрое время наблюдению.

Началось все с довольно тщеславного и спорного. Как-то на отдыхе… не знаю как описать этого человека, ну не суть важно… вобщем в одном из «энергетически значимых мест» последователь одного довольно широко известного в узких кругах учения, на привале раздавал указания, что надо сесть, сложить пальцы… но это не было каким-то обучением или курсом, а просто пропаганда-поражательство, хотя это тоже не совсем то слово. К чему это я… что есть весьма известные позы йоги, где сидят скрестив ноги и на коленях покоятся сложенные в простенькую мудру кисти рук. И все вроде бы сходятся на том, что это энергетически правильная позиция, замкнутое кольцо из пальцев тоже какие-то смыслы несет… но вот собственно с каким пальцем соединяется большой, оказалось весьма спорным и трудноопределимым с дилетантских позиций. (Если кто просвятит — заранее фенькс) Отдельный вопрос не только выбора пальца для контакта, но и самого контакта: ноготь в ноготь, один поверх другого или ногтем под или по- подушечку другого… Короче «нипанятна».

Позже к этому примешалась мысль, что в моих рассказах постепенно вырисовывается некий образ верования, так почему бы ему не обзавестись своим молитвенным жестом или знаком? Размышляя, я остановился на том, что он должен быть максимально простым, естественным. Может быть даже почти незаметным, по крайней мере не привлекающем внимания. И обратил внимание на положение пальцев в состоянии покоя. Может быть это  такой «хапужка», но лапки напрягаются как в поддержании прямой ладони, так и сжатого кулака. А вот расслабленное состояние — нечто среднее, такая прикрытая ладонь. При этом большой палец попадает куда-то между указательным и средним. Еще не фига, но почти — только сжать.

Так постепенно сформировалось положение, когда в полурасслабленной руке ноготь большого пальца касается подушечки средней фаланги среденго пальца той же руки. И через некоторое время после осознания и привыкания к этой мини модификации, я стал замечать, что оно мне помогает. Не сказать, что это прямо чудо-эффект сравнимый с дыхательной гимнастикой сэра Шурфа, но… ментально дисциплинирует, позволяет чаще вспоминать кто я и реагировать соответствующее.

Потом в движении я заметил, что по невыясненной причине, прихватываю манжету безымянным и мизинцем. Через какое-то время это дополнило «мудру». В этом положении указательный палец немного топорщится...

Собственно одной из причин почему я решил написать этот пост стало изображение попавшееся на глаза: уже довольно пошумешая картина Андрея Шатилова «Московская молитва»

Есть неточности, но довольно похоже. Да и в целом работа весьма любопытная.

* * *

А еще, просто неимоверно доставила случайно попавшаяся сегодня картинка, точнее фотография, вот к этой статье на вики (там же она есть в большем разрешении)

Виктор Карлович Булла «Оборона пионеров»

Обсудить у себя 6
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: