Чары леса



                                     I spend my last flare up on you
                                      Until these dreams of ours come true
                                      Midnight burning blue...
                                              Antichrisis “Like the stars”

Весна пришла в лес с запозданием, но за пару дней нагнала отставание. Природа сменила пушистую белизну меха, на робкие одеяния салатовых тонов. Бурлящей силой ручьев, зелень хлынула в парк, в который раз преображая его. Ночной дождик, ещё немного поморосил и перестал. Черные тучи не спешили расходиться, а сквозь них, уверенной и спокойной силой проникало ласковое, почти летнее солнце. Слепящие блики мерцали в лужах, россыпью алмазов блестели на молодых листьях. Синева Небес бережно вырисовывала очередной пейзаж.

— Вот молодец – отметила она наличие термоса у Тени Леса – а я все никак не приучусь.
— Признайся, для тебя удачное освещение важнее собственного завтрака. Чуть свет — бежишь рисовать. – протягивая ей кружку ароматного чая, Тень Леса шутливо пожурил художницу.
— Что бы я без тебя делала – улыбнулась Синева Небес. – Но ты посмотри, какая красота! Я долго не решалась тебе сказать...
Собираясь с мыслями, она отложила альбом и внимательно взглянула в глаза Тени Леса, как будто сомневаясь в том, можно ли ему доверить эту тайну:
— Месяца два назад, ты рассказал мне свою историю. Я долго размышляла, пыталась понять почему, искала ответы, но только множила вопросы. Тебе ничего не кажется странным?
— Нет. – И менее уверенно добавил — Вроде…
— А расскажи мне что-нибудь о своем детстве.

Тень Леса попытался вспомнить хоть что-то интересное, но не смог. Он помнил все три года, что прожил здесь, как будто они были вчера. Помнил, как впервые пошел гулять, как познакомился с Синевой Небес, как чудесно они проводили время. Но все, что было до той поры, отсутствовало. Лишь смутные видения о прошлой жизни, не так давно посетившие его.
— А ты? Ты помнишь?
— Тоже нет – сделала неутешительное заключение Синева Небес.
— Но ты, дольше меня здесь живешь.
— Нет, я не помню, как ты здесь появился. – Уловила ход его мыслей Синева Небес – кажется, ты просто вернулся…
— И у меня уже был тут дом, – вдруг вспомнил он — я не помню, чтобы я что-то перестраивал или строил новый.
— Но ты помнишь и другой мир! Тебе есть, с чем сравнить! – сказала Синева Небес, от волнения, чуть громче, чем собиралась.
— Ты же знаешь, это всего лишь сон…
— «Всего лишь сон» не относят на алтарь! Она выбрала тебя.
— Зачем? Что бы показать, что её мир лучше? Да ты посмотри вокруг, это и так идиллия, рай.
— Что? – шепотом спросила Синева Небес, наткнувшись на новое для неё слово.
— Что?
— Ты сказал «рай», что это?
Тень Леса пробормотал несколько раз это слово, словно пробуя, как оно звучит. На мгновение, задумавшись, он произнес с десяток предложений. Синева Небес прервала его, протестующее замахав руками.
— Хватит! – было заметно, что она еле сдерживает переполняющие ее чувства.
— Ты что-нибудь поняла из сказанного?
— Какая-то тарабарщина, хотя звуки, пожалуй, знакомы, но не несут никакого смысла.
— Странно. Такое ощущение, что я знаю два языка, у них все одинаковое, если не считать какого-то интуитивного отличия, разделяющего их. При этом ты, почему-то, понимаешь только один из них.

* * *

Странное время порождает странных людей. Кто-то рвется делать карьеру, а кто-то выбирает то, что ему больше по душе. Встречаются те, кому удается совмещать приятное с полезным, но их путь никогда не бывает легким. Порой, профессия выбирает себе любимчика и тогда его ждет либо величайший успех, если он достаточно трудолюбив, либо осознание своей никчемности. Наша героиня, оказалась из первых. С самого детства она мечтала об уютном доме, чтобы в окнах был чарующий пейзаж, в комнатах – такая же музыка. Ещё она хотела, чтобы в доме непременно были кошки – атрибут уюта.

Её путь начался ещё со школы: феномен для учителей — ребенок, без труда осваивающий одни предметы и постоянно проваливающий другие. С увеличением цифры обозначающей класс, некоторые из предметов менялись, как будто сложная система подстраивалась под только ей понятные режимы. К выпускному, она нахваталась знаний достаточно, чтобы было не стыдно показать аттестат, и с легкостью поступила в один из вузов.

Одиночество школьницы-отличницы переросло в одиночество девушки, которая возненавидела ребят, интересующихся лишь её телом, и старающейся избегать их. Некоторые и сами избегали её, ошибочно называя её ботаником-зазнайкой. Свободное время, она посвятила второй своей страсти – рисованию. Книги – спутники одиночек, влекли её в миры, где она черпала вдохновение для своих картин, а так же сблизили её с любителями ролевых игр, для которых она иногда рисовала эскизы и иллюстрации. Обучение пролетело, как сон и пора было решать, чем же заняться дальше. Решив, что на заказ она не будет рисовать, она последовала зову мечты детства.

Безумный по тем временам проект: гостиницы для кошек, привлек её внимание. Хозяйка, такая же увлекающаяся особа, с радостью приняла девушку, обеспечив и стабильным доходом, и любимым занятием. Казалось, что жизнь удалась, но ей всё равно чего-то не хватало, что не могли дать ни работа, ни любимые книги.

У каждого человека есть не только сокровенное желание, но и возможность его исполнить. Существует множество способов, но у всех столько недостающих частей, что порой их не хватает даже на самую пустяковую мечту. Мудрые японцы, давно приблизились к разгадке этой тайны. Легенда про «Камидзуру» — бумажных журавликов, которые приносят счастье и исполнение желаний, и по сей день хранит свою силу.

Творческим людям, с развитой фантазией, часто снятся красочные и загадочные сны. Нашей героине тоже посчастливилось увидеть один из них. Может быть, его навеяла прочитанная накануне книга, а может случайная беседа, хотя возможно это случилось потому, что ей была уготовлена такая судьба. Она поняла нечто, на что все смотрят, но видят лишь единицы: к мечте можно придти. Отбросив идею складывать журавликов, так как в детстве она уже проверяла историю с тысячей фигурок из бумаги, а куклу ей так и не подарили. Девушка решила, что надо собирать не предметы, а символы или образы. Близкие по духу знаки, мелкими шажками, приближающими её к исполнению желания. И чем больше мечта, тем сложнее должен быть этот путь.

Она решила, что когда случайно встретит сотню кошек, её мечта исполнится. Но, наконец, осознав, чего она хочет на самом деле, она поняла, что это слишком просто, а вот двух тысяч будет в самый раз, если не считать тех, кого она видит на работе и любимицу, живущую у неё дома. Первый десяток она насчитала за неделю. Выходило неплохо, но потом она столкнулась с первыми трудностями: как запомнить постоянно меняющееся число и не сбиться со счету? Ведь одним из условий, которое она себе поставила, было не сбиваться, при этом, никак не помогая себе запомнить число, уже встреченных, записями или заметками. Только запоминать. Она упорно шла к цели. Однажды сбившись, она не заметила, как мир отреагировал на ошибку, просто начала с ещё большим упорством считать. Ночью того дня бушевала первая в году гроза, проливая слезы дождя, по пропавшим усилиям.

* * *

— Слишком много вопросов остающихся без ответа. Кажется, я знаю, кто нам может помочь. — Синева Небес быстро собрала свои вещи, и Тени Леса не осталось ничего другого, кроме как последовать за подругой. Когда они подошли к домику и уже собирались постучать, дверь открылась.
— О, новенькие – обрадовалась хозяйка – Ещё столь юные.  Проходите, устраивайтесь. Я сейчас.
Гости переглянулись и прошли в гостиную. Устроившись поудобнее, Синева Небес шепнула спутнику:
— Она старейшая жительница здешних мест.
— А выглядит не многим старше нас…
— Спасибо – донеслось с кухни, и парочка заметно смутилась.
Вскоре появилась хозяйка с подносом домашнего печенья и кувшином молока.
— Вы пришли, чтобы получить ответы на вопросы, но действительно ли вы хотите знать правду? Так ли это вам необходимо? – сразу перешла к делу хозяйка.
— Да! – ответил Тень Леса.
— А юноши все так же торопливы — размышляя вслух, прокомментировала Хранительница Знаний. – Вы не боитесь, что сказка потеряет свое очарование?
— Но ведь мы живем не в сказке… — попробовала вмешаться Синева Небес, в то время как её пристыженный спутник решил промолчать.
— Вы – печально усмехнулась Хранительница Знаний – в самой настоящей сказке, вот жаль только, что вы выросли из неё слишком рано. Хотя, может быть это и к лучшему. Вы многое принимали как должное, не задумываясь откуда оно берется, не задавая лишних вопросов, жили в своё удовольствие. Не надо меня перебивать – заметила хозяйка, что Тень Леса собирается что-то спросить – я вам сейчас все расскажу, а если останутся вопросы, зададите их после.

* * *

Представьте себе идеальный мир, где все продумано, сбалансировано и отлажено, как будто это создано для вас. Настолько совершенный мир, что многое вам даже не придет в голову спросить. Вот ты, моя дорогая, когда последний раз затачивала карандаши, какими рисуешь? Ни разу. Но ты даже не знаешь, откуда они взялись. Они всегда были в столе, в твоём доме, который тоже уже был, задолго до твоего возвращения. Да, вы вернулись. У вас было такое же детство, как и у тех малышей, что вы видите в парке. Были наставники и учителя, которые многому вас научили. Когда пришло время, вы сдали экзамен, а за тем возвратились сюда из долгого путешествия. Возвратились, уже другими. Дорога многих меняет, часто слишком сильно и они забывают тропинку, ведущую к дому. Вы же дошли. А сейчас, уже сделали следующий шаг.

Познав свои пристрастия, вы стали искать им применения, задавать вопросы. Даже если это не так, то скоро вы поймете, что произошло. Богиня, это всего лишь удобная религия, та вера, что объединяет всех нас. Возможно, когда-то она вдохновила первых из нас, но в последствии, очень много сделано такими как вы. Точнее теми, кем вы становитесь, найдя своё призвание. Пока не было случая, чтобы не нашлось хорошего места. Вы вместе с остальными будете делать этот мир ещё лучше.

— Красавица, подай, пожалуйста, мне книгу – сказала Хранительница Знаний – и указала на шкаф.
— Какую? — Синева Небес слегка удивилась просьбе.
— А какая тебе больше нравиться?

Девушка замерла в нерешительности, книг было много, на корешках у всех были странные пиктограммы и никаких подписей. Протянув руку, она уже собралась взять ближайшую, как вдруг передумала и потянулась к другой, чуть левее.

— Смелее – подбодрила её хозяйка. Взяв книгу, она осмотрела обложку – что же, этого следовало ожидать. Ты ведь любишь природу и рисование?
Синева Небес кивнула.
— Видная у тебя будет работа – сказала Хранительница Знаний немного полистав книгу. – может быть тебе доведется даже прославиться, как Сьюзи…
— А кто это? – услышав необычное имя, спросила Синева Небес.
— Вы ещё слишком молоды, чтобы знать это – ответила Хранительница Знаний — сейчас расскажу.

В течение жизни, у вас будет много имен. Одно из детства, о нем и вспоминать не стоит, их тысячи. Так нарекли вас воспитатели, что бы как-то отличать. В пределах группы они не повторяются, но в каждой новой, они чаще всего берутся такие же, как и в старой. Второе имя, вы вспомните, когда возвратитесь из странствия, оно долго за вами сохраниться, пока вы не прославитесь на столько, что оно уже будет практически нарицательным. Тогда, вас станут называть именем, связанным с вашей профессией, как, например, меня. Со временем, оно вытеснит старое. Но и его, вы возможно измените. Позже, когда станете достойны легенд. Сьюзи, Люся, Патрик и Мартин, создали новое направление, объединив различные области, в которых они были превосходными мастерами. Тот парк, что окружает наши жилища, создан их последователями. Одной из них, предстоит стать и тебе. Создатель – это сложная работа, но тебе она придется по душе. Возьми эту книгу, в ней выдержки из исторических справок и практически все, что тебе понадобиться на выбранном пути, а так же адреса тех, с кем тебе придется работать.

— Теперь вы, молодой человек, — обратилась Хранительница Знаний к Тени Леса. Тот, подойдя к шкафу, стал изучать пиктограммы. Никак не решаясь, что же выбрать. Все казались одинаково непонятными и какими-то неправильными. Замешательство не осталось незамеченным, и хозяйка дома насторожилась.
— А где остальные? – Вдруг спросил Тень Леса
— Откуда ты про них узнал?
— Вы же сами сказали, что не было ещё случая, чтобы профессия не выбралась. Эти мне не нравятся, значит, должны быть другие.
— Все перед тобой – отрезала Хранительница Знаний.
Тогда Тень Леса подошел к подруге, посмотрел на её книгу. Его она тоже не устроила. Взяв стул, он сел перед шкафом и стал смотреть на обложки.
— Попробуй наугад – предложила Синева Небес.
Закрыв глаза, Тень Леса потянулся к шкафу. Опять остановился, так и не коснувшись книги. Вместо этого он придвинул стул и залез на него. На шкафу лежали три книги, так что их не было заметно, когда стоишь перед ним.
— Значит «все перед тобой»? — довольно сказал он и взял одну из них.

* * *

— Молодец – похвалила Хранительница Знаний – ты не обманул моих ожиданий. Уже не первый раз, когда появляются такие, как ты. Их выбор — эта книга, хоть и случается это не так уж и часто. Что же, выбор сделан, и быть тебе Уводящим. Надеюсь, ты справишься, ну а подруга тебе поможет. Поздравляю с успешным прохождением обряда посвящения. А теперь я отвечу на ваши вопросы.
— Что это за мир, о котором я помню?
— Вот так сразу, хватаешься за работу? – Впрочем, Хранительница Знаний ожидала такого вопроса с того момента, как увидела эмблему на книге. – Ты не совсем такой, как все. Нечем тут гордиться, просто богиня наградила тебя другим даром, не совсем обычным, а может быть и вовсе проклятьем. Все зависит только от тебя, ну и ещё немного от неё. Твои воспоминания – это один из миров, с которым связан наш. В это сложно поверить, но ведь ты до сегодняшнего дня и о нашем мире очень многого не знал и даже не задумывался об этом. В книге все написано лучше, чем я могла бы тебе рассказать, но главным все равно будет оставаться то, что ты сможешь вспомнить или предугадать. Приходи когда прочтешь, если останутся вопросы.
— Что такое рай?
— И ты туда же? Это из области верований мира, который помнит твой друг. Несуществующее место, очень похожее на наш мир, если посмотреть на него глазами тех, кем вы, возможно были, когда проходили Испытание Пути. Может быть, Тень Леса тебе потом расскажет об этом подробней.
— Пока от вас, я услышал об этом слове больше, чем смог вспомнить.
— Это ничего, — отметив что, гости так и не притронулись к угощению, Хранительница Знаний придвинула к ним тарелку – не стесняйтесь. Может быть, вас волнует что-то ещё?
— Тот мир… — начал Тень леса, но, заметив улыбку на лице Хранительницы Знаний, прервался. – Что?
— Вспомнила, что первый Уводящий, был очень на тебя похож. Он тоже задавал много вопросов.
— Вы его видели?
— Так же, как и тебя сейчас…
— Вам должно быть очень много лет.
— Возможно – уклончиво ответила Хранительница Знаний – так что ты хотел узнать о том мире?
— Почему он так ужасен?
— А ты уверен, что вспомнил о нем все?

* * *

После посещения Хранительницы Знаний, мир Синевы Небес и её друга претерпел значительные изменения. За день, на них обрушилась лавина новых знаний и открытий. Парк, раньше казавшийся всем, вдруг стал крошечной точкой. Все так же любимым, родным, но далеко не единственным местом пребывания. Синева Небес, первой прочла свою книгу. Тень Леса не особо спешил, а когда выяснилось, что для его работы потребуется особенное место, решил, что лучше он сначала посмотрит на вновь открывшийся родной мир, поездит с Синевой Небес, по указанным в её книге местам.

Во вступительном слове всех книг говорилось, что выбор сделанный ими не фатальный. И хотя не рассказывалось как это работает, утверждалось, что не существовало каких-либо предначертанностей и обязательности. Выбор, не запрещал пробовать себя в других областях. Считалось, что существует небольшая вероятность ошибки при выборе, но случаев смены профессии зафиксировано не было.

Первым впечатлением Тени Леса, была «волшебность» мира, присутствие непризнанной магии, чар, колдовства. Он действительно понял, что жил до этого в сказке. Теперь ему предстояло заглянуть за занавес гигантской театральной площадки. Встретиться с миром, который, как оказалось, шагнул далеко вперед на пути своего развития, достигнув того сказочного состояния, не за счет волшебства, а в основном технократическим путем развития, направляемого религиозно-политической системой. Открытия для Ученых и Изобретателей были, чуть ли не повседневным занятием. Принцип избранности профессии в сочетании с достатком обитателей сметал все преграды на пути творческого развития. В то же время принципы разграничения возрастов, во многом способствовали стабильности спокойной жизни, при бешеных темпах эволюции мира, отделенного занавесом традиций.

Отчасти спокойствие обеспечивалось и малочисленностью населения. Тень Леса ещё ни разу не видел группы больше четырех дюжин человек, если не считать детишек гуляющих в парке. Это значило, что из путешествия, информацией о котором могла бы, но не захотела, поделиться Хранительница Знаний, возвращались очень немногие. «Должно быть нам всем повезло» — в очередной раз подумал Тень Леса.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: