365удп - 14


1) Выбери одно слово, какое больше нравится:
Сорняк, Трофей, Лава, Давка, Библия, Банан, Крыло, Вдыхать, Макска, Жираф, Газ

Выбери одно место, какое больше нравится:
— В цирке
— На войне
— Под полной луной
— На пляже
— На космической станции
— В парке

Выбери одну начальную фразу, какая больше нравится:
— Если бы я мог остановиться
— Я однажды спросил
— Первый день...
— Если я должен знать
— Ураган приближался

Начни историю с этой фразы, используя слово и место.

2) Многие слова идут по три, например «Мир, труд, май» или «Вера, надежда, любовь». Используй все, что вспомнишь, в истории. Поставь таймер на 10 минут.

***

Если бы я мог остановиться, опять начать просто вдыхать и выдыхать воздух, не задумываясь о том, что живу то как в цирке, то как на войне, перестать думать и анализировать… Возможно, я был бы счастливее, но определенно перестал бы быть собой.

У меня есть мнение, что слишком длинное название — верный признак того, что произведение читать не стоит. Памятной иллюстрацией этого является «Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров» Гаррисона. Но вопреки этому убеждению, возможное название данного эссе росло как на дрожжах, вбирая в себя отсылки к другим произведениям: «Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники: вся правда о нас, или королевство кривых зеркал». {*1}{*2} Забегая вперед, скажу, что и этому противоречию чуть дальше будет дано объяснение.

Рассказать же мне захотелось сказку о зеркалах и сказочниках. Ну или не совсем сказку, тут уж все зависит от фантазии. Да и сказочник будет всего один — зеркало. Но это тоже — как посмотреть. Представьте себе Мир Отражений — великое множество разнообразных зеркал и полированных поверхностей самых причудливых форм, хромированной травы и стеклянных каньонов, по которым скачут отзвуки и отблески. Попробуйте взарстить мысль, что это и есть наш мир, точнее его единственное отражение.  

Открыв глаза мы не видим предметы — это отражения света от них. Но даже это не есть реальзность, она всего лишь сказка, рассказываемая рецепторами мозгу. Пересказ-отражение сделанный далеко не идеальным оражателем. Мы формируемся этими отражениями, принимая их за правду {*3}. Нам говорят как быть и как себя вести, отражая традиции — позицию старых зеркал. И со временем, мы сами начинаем отражать эти идеи, становясь ими, следуя им, проповедуя их. Вся наша жизнь построена на таких отражениях. И всю эту жизнь мы мечтаем о подходящем зеркале. Чистые зеркала, стараются отвечать добром на добро, в то время как недостаточно полированные или испачканные — рассеивают и поглощают, кривые искажают то, что они отражают. В погоне за идеальным зеркалом, мы стараемся подстроить свои отражения под чужие ожидания, повторяя и переотражая. Поймав яркий луч идеи, какое-то большое зеркало умудряется его отразить в массы. Зеркала поменьше, те, что не способны повернуться и отразить свой луч, рассеивают, популяризируя идею в среду обитания. Мемы, тренды, все те же законы.

Каждый где-то находится, что-то отражает. В одних зеркалах лежащих на цветочной поляне видится холодный блеск далеких звезд, отражение вселенной. Другие же висят напротив холодильника. И сама суть зеркала — отражать, является смыслом их жизни и экстазом самореализации. Кто-то отражает слухи, кто-то события, другие же идеи. {*4} Каждому зеркалу для счастья необходимо принимать и отражать. Хоть некоторым и кажется достаточным набить брюхо… они все равно несчастны почти так же, как и избравшие высокие идеалы.

Зеркалам, как и любым материалам, свойственно отражать свое, особенное. Порой весьма неожиданное излучение полощается или наоборот, скользнув уносится вдаль. Странно, как привлекают или отталкивают те или иные явления. Неосознанно выбираем подобное, свое, что в осознании кажется чужим, противным. {*5} Вот и я, еще одно зеркало. Мне не нравятся примитивные фэнтези, подростковоориентированные истории, слишком длинные названия… Надоело бесконечно скатываться вторичным излучением на яркие пятна кривых зеркал. И тем не менее мысли забивают навязчивые людишки, а творчество далеко от поставленных планок. Тяжело меняться, понимать и пытаться исправиться. Неоспоримой иситиной остается влияние окружения в мире зеркал...

… и жажда. Алчный поиск подходящих зеркал. Созвучных в вечном отражении.

А еще мне нравится как приломив собой идею, пустив её дальше, она возвращается советом, указанием мест обитания похожих на меня осколков. При виде которых чувствуешь вечность, что стоит над эпохами и зеркалами. Фрагментом чего-то большего, чем просто предмет.


Мораль? Ее нет — чистая физика. Эфирный налет этики не в счет, в трактовке свойств самими зеркалами. Есть только один действительно стоящий вопрос: если мы отражатели, кто же тогда излучатель?
      
***

1* Отсылки к мф «Падал прошлогодний снег», книге Фрая «Вся правда о нас» и собирательному образу «королевства кривых зеркал», в котором ассоциативно все же преобладает одноименная песня Лоры Московской. И в то же время, это все скорее игра слов, а не указания на смыслы означенных произведений.

2* Дабы не портить основную тему эссе, вынесу отвлекашки в отдельный блок. Размерность названий сама по себе тема довольно смешная. Хоть и отдает низкопробностью юмора в стиле переводов фамилий. Легко найти рейтинг «самых длинных названий книг», в котором пальму первенства держат полные названия «Сказки о Тройке» Стругацких (37 слов\255 букв) и «Робинзона Крузо» Дефо (50 слов\314 букв). Мне там светило бы примерно восьмое место. Впрочем, сделать историю из слов «я уже все сказал в заглавии» с соответствующим названием я и не стремился. Отдельно хочется отметить Лауру Санди с её «Печенье на солоде марки 'Туччи' делает мир гораздо лучше» и чей-то отзыв на неё: «Обидно, когда в книге самое привлекательное и интересное — название. А сама книга никакая, скучная и невероятно странная.»

3* Отсылка к опыту с перевернутым изображением, где через некоторое время мозг адаптировался и начинал самостоятельно переворачивать визуальное восприятие, приводя его к привычной норме.

4* «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.» Элеонора Рузвельт

5* Предположив, что неосознанное влечение к подобным себе лицам имеет генетическую обусловленность, и базируясь на психоанализе Зигмунда Фрейда, Сонди разработал концепцию «судьбоанализа», а обширные данные клинико-генетических исследований легли в основу «теста восьми влечений». [http://psytests.org/szondi/szondi.html]

Обсудить у себя 7
Комментарии (10)

просто с удовольствием почитала тебя..)

Оооо, Сережа! Читаю, перечитываю и снова возвращаюсь к началу 

А я опять понял, что схалтурил… ну точнее опять поспешил и ничего не получилось, что хоть поясняшки пиши, что переписывай (

А как по мне так здесь и поясняшек не нужно. Ты просто очень самокритичен, Серёж. Все очень даже получилось

аллегория с зеркалами шикарная. и песня. и клип тоже. 

ушла осмыслять.

Все не то и все не так ) Мысли цепляются за текст и уводят не туда. Вообще как-то волнами идеи шли и я их все терял… Точнее сама идя то старющая, просто события последнее время все чаще к ней возвращают. Попробую поясняшку написать, ну и в архив упихаю — там глядишь, дойдут руки до переписывания — буду компоновать )

вот именно к этому эссе лично для меня никаких поясняшек не надо. и это не так, знаешь, что вот я прочитала и со всем согласна. или просто стиль понравился. нет. это твоё сочинение как-то отозвалось на уровне ощущений. как будто эта простая истина всегда была на виду, но я её не замечала. а теперь она мне открылась) ох, как трудно всё таки описывать ощущения...

Вот ощущения и у меня такие же возникли, примерно на второй-третьей фазе подготовки. Только этих самых отражений значительно больше, такое чувство, что они буквально во всем. И два инициирующих экземпляра пришлось буквально вколачивать в текст. И очень сомневаюсь, что удачно. Образно-путано получилось. А как нормально — сам пока не знаю. Знаю, что это тоже отражение, точнее что-то чуть большее чем отражения и второй отражатель Риши, ну точнее её отражение. А второй — более собирательный, но существенным куском относящийся и к тебе — опять про посоветованные книги. Но кроме этого, чем больше пытаюсь удержать в памяти подходящих по описанию событий и явлений, тем больше их кажется вокруг, на всех уровнях от бытовухи до эзотерики и психологии.

Наверное излучатели есть, но их единмцы. Я точно плохонький отражатель. )) Красиво написано.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: