365удп - 11


1) Подумай о чем-нибудь облегающем. Напиши 4 материала, которые приходят на ум.
Теперь представь себе шарф. Запиши 4 материала, которые приходят на ум.

Используй все 8 в истории, которая начинается так:
Прошлой ночью улицы города служили прекрасным фоном для...

2) Каков идеальный пейзаж за вашей пиной, чтобы писать?

***

Кажется настало время печальных историй. Не знаю получится ли эта слезоточивая сказка, но попробую её рассказать.
Зная себя, мне бы порядком мешала бы логика. Как такое могло произойти, почему не… оно и к лучшему, значит это всего лишь вымысел. Кажется я начал понимать японцев, почему в их аниме столько детей… должно быть, это отголосок «Баллады о смерти»...

А материалы… ой! Вскрылся пробел в образовании… я столько и не знаю. Ладно, что-нибудь придумаем. На крайняк — «я — художник, я так вижу».
Кожа, асфальт, резина, хлопок, шерсть, флисс, мех, бумага.

Вспомнилось, что у мужчин всего два вида цветов: розы и вон те, как их там.

***

Прошлой ночью улицы города служили прекрасным фоном для ее воспоминаний. Как всегда, она пришла на свое старое место на крыше и тихонько села на краю. Она давно уже не боялась высоты. Собственно, отсутствие этого страха некогда и стало причиной всех тех мучительных воспоминаний, что так мучали её последние годы тихими летними ночами вроде прошедшей.

Началось все теплой ночью, когда она, совсем еще ребенок, вылезла на крышу. У края, опираясь передними лапами на перила и вытянувшись стоял кот и чуть подрагивал вхостом. Казалось он с наслаждением вдыхал ночной воздух и тянулся куда-то ввысь. Девочка тоже подошла и посмотрела сначала вниз, на черный как ночь асфальт дорог и снующие по нему конусы света от фар. А потом наверх, куда смотрел кот. Словно дождавшись подходящего момента он сказал: я мечтаю оказаться там, в созвездии кота. Девочка не удивилась. Её голова была плотно забита различными сказками и историями — неизбежным результатом одиночества ребенка в богатой библиотеке. Это был её первый встреченный в живую кот и она посчитала самим собой разумеющимся, что он умеет говорить, как и другие животные из книжек.
— А я мечтаю летать, как Питер Пэн. — поделилась своими стремлениями девочка.
— Я знаю — с едва заметной грустью ответил кот.
 
Они, словно давние друзья, какое-то время постояли молча, каждый в своих мыслях. Теплый бриз играл волосами, слегка колыхал её хлопковое платье-ночнушку. Она раскинув руки представляла, как летит, в то время как ветер скользил по её коже. У кота же, не было эрзаца воплощения мечты, только бремя знания и почти нестерпимая тоска по дому, оставшемуся там, в высоте, чуть сбоку от созвездия Гидры.

Шли дни. Он все так же сидел на крыше, дожидаясь шлепков резиновых сандалек. Иногда они болтали. Он рассказывал о дивных сиреневых лугах своего мира, она о восторге, что охватывает тебя, когда перегнувшись через перила ты видишь крохотных человечков там внизу, смотришь на них с высоты полета птиц. Как сладостно и упоительно чвуство вертра под крыльями.

Перешагнув за ограждение и встав на самом краю она спрашивала:
— А как я научусь летать, если не пробовала?
— Ты пробовала — чуть тоскливее обычного отвечал кот
— Когда? — в миг заинтересовывалась девочка, но кот молчал… лишь тяжело вздохнув опять смотрел на звезды.

Однажды, недождавшись ответа она сказала «А я все же попробую» и шагнула в пустоту.

Когда на следующую ночь она пришла на крышу кота не было. Она осмотрела все закоулки, пока не нащупала прохладный клубок меха. Он лежал на старой флисовой куртке. Его шерсть больше не блестела в лунном свете, а желтые глазищи больше не смотрели на звезды. Он не дышал. Лишь передние лапы все еще сжимали маленький бумажный шарик. Она развернула его и стала читать.

«Прощай. Наша встреча была случайностью. Из-за тебя, я опоздал на последний корабль в созвездие Кота. Мне показалось это знаком судьбы и я остался. Мне пришлось отдать одну из девяти жизней, чтобы вернуть тебя. К сожалению, став полупризраком, ты так и не научилась летать. За эти дни я узнал тебя и хотел только добра, чтобы твоя мечта наконец осуществилась. Увы, каждая твоя неудача, дорого мне обходилась...»

— Зачем ты так? — сквозь слезы спросила девочка.

"… я не хотел тебя расстраивать и до последнего я верил, что однажды ты сможешь. Ведь ты так об этом мечтала."

С тех пор прошло не мало лет. Она все так же приходила на крышу, подолгу сидела на краю, закрыв глаза и раскинув руки… но больше не решаясь шагнуть за грань. Не меньше этого, она стала смотреть на звезды, высматривая ту самую, к которой так стремился кот. Пока прошлой ночью на крыше не появился чужак.

Она услышала шаги, а затем увидела мальчика. Он направлялся к краю, до боли напоминаяя своим поведением её саму. Поддавшись инстинкту, она внезапно для себя его окликнула. Он обернулся, но лишь спустя некоторое время заметил едва различимый силуэт. Приведение — это почти так же увлекательно, как смотреть на крошечные огни снующие внизу. Они проговорили до самого утра, хотя, конечно, больше лепетала она, радуясь возможности поделиться своей историей хоть с кем-то. К утру мальчик задремал. А она встретила свою первую зарю, все так же сидя на самом краю и глядя в небо. Вдруг, та самая звездочка мигнула на розовеющем небослоне. Она потянулась к ней, все еще не понимая что происходит, в то время как её образ таял в лучах света, устремляясь ввысь...

***

Без ложной скромности скажу — такую историю испортил изложением. Не часто мне приходят в голову столь трогательные сюжеты. И как это ни печально, я более чем уверен, что не смог передать того настроя, что волнами накрывал меня, пока я её записывал. Как вообще такое можно передать словами? И как ходить по улице, если с упорством мазохиста взгляд выцепляет перила на крышах, а память воскрешает события тех ночей. Но оно того стоило, чтобы ввязыватсья в эти глупые упражнения.

***

Ну и о прозаичном — пейзаже за спиной. Ответ простой — никакой. Простая логика. Зачем оборачиваться? За спиной вполне себе может стоять шкаф полный книг, улучшенный парой светильников. Любое окно по сути своей статично, так что пусть просто будет где-то слева с прияным видом на гроы и море. А вдохновение… в камине в стене напротив, картинах на ней… скринсейвере с коллекцией картинок, что незаметно включится, когда на долго задумаешься и опять поведет по отголоскам миров, твой осколок души...

Обсудить у себя 4
Комментарии (2)

Очень хочется сформулировать мнение, но, пожалуй, пусть оно все же останется на уровне ощущений. Красиво-печальная сказка. Печально-красивая. 

Красиво… нежно… трогательно… воздушно...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: