365удп - 10 дубль 2


Не сказать, чтобы я вмиг разобрался в себе… Тема моего отношения к творчеству вообще достойна отдельного поста. И цели так до конца не прояснились. Чего я хочу? Так и не ответить, но в этот раз у меня скорее нет ответов, чем слов. Я опять совершаю ошибки. Недооцениваю объемы работ… это же на два-три года, а не на пару месяцев, как вначале казалось. И какой смысл вообще делать, если вместо того, чтобы понять зачем все это делаешь или наслаждаться процессом, тратишь время на отписки и отмазы. И будет ли это время, когда я пойду на второй круг, если я не уверен в завершении первого. Чего я жду от этих заданий? Мне явно нехватает понимания целей, чтобы составить оптимальную стратегию. Это особенно важно в условиях ужесточившейся конкуренции за мое время: наседают игрушки и книги, а время свободы от отвлекающих факторов подходит к концу. Это не моя роль — прилежного ученика, выполняющего задания из учебника. Да и учебник явно не тот. Если так подумать… 20% заданий скверно переведены, треть — в переводе лишают свободы маневра. Может быть пора мне поучиться у своего же персонажа?

… странник, чья стихия чужие миры, по которым он с охотой путешествует в поисках одному ему известной цели. Он совершает поступки, соизмеряя действия своим внутренним миром, а не велением Творцов. А на другой чаше весов — один из тех, кто создаёт миры и устанавливает правила. Свобода творить и свобода быть вопреки. Что сильнее?

— Вы слишком разные, чтобы сравнивать, — леди Ночь легко прочла его мысли, — Но вы оба страстно хотите влезть в шкуру другого, хоть в этом и не признаетесь даже себе. Как и в том, что вам не суждено этого сделать, несмотря на всю вашу силу и власть. Вы словно два отражения по разные стороны зеркала. Поменяй вас местами — и ничего не изменится.

Восемь лет прошло с тех пор, как я написал эти строки… и ничего не поменялось. Я все так же спотыкаюсь о чужие правила, в то время как он, прошел бы мимо, даже не заметив их. Ощущаю себя как чародей, несумевший призвать дракона и поэтому притащивший на веревочке воздушного змея. Они смотрят на меня и молчат. Они знают, что я уже начал понимать, так что нет смысла тратить время на слова. Вместо портала вышел грошевый треп, даже не сказка, за которую могли бы подать дешевого вина в придорожном трактире.

Как вы уже поняли, решил я переписать десятый день. И да, я знаю, что мне напоминает рождающаяся история. «Дорогу» Кормака Маккарти, хоть я её и не читал, лишь только смутно помню экранизацию. Книги серии «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» и капельку «Поезда в теплый край» Сергея Лукьяненко. И сдается мне, что рано или поздно, мне придется научиться вероятностному повествованию. Как знать, может быть однажды его сочтут гениальным отрытием.

***

— Как маленький красный служебный вагон. — Закончил он сказку на ночь. Прислушался, а затем укрыл поВЕРХ еще одним пледом ребенка, лежавшего на нижней полке. Ему же предстояла еще одна длинная ночь. Он почти привык спать при свете дня, когда вагон неспешно катился, влекомый доисторическим паровозом. Им повезло. В один из дней их, казалось, бесконечного пути, вдоль старой железной дороги, Майк вдруг крикнул:
«СПРАВА, смотри там что-то есть». Через несколько часов они вышли к заброшенной станции, на запасном пути которой стоял паровоз. Должно быть музейный экспонат. Полазив по окрестностям они сделали еще одно открытие. Дальше, СЛЕВА от депо стоял служебный вагон. Ребенок был в восторге. Мужчина прикинул и согласился попробовать. Все же деревья встречались повсюду, в отличии от бензина. И какое-то время иметь дом на колесах казалось заманчивой идеей. Ночи становились все холоднее. Они задержались на неделю, пока привели в порядок транспорт и сделали запасы на предстоящую дорогу. Хотелось остаться. Похоже город эвакуировали одним из первых. НИЗкие дома с целыми стеклами, пустые улицы без машин, нетронутые магазины. Его не каснулась паника и последовавшее ей беззаконие и мародерство. Остановиться бы, перестать убегать, начать жить… но фронт аномалий не даст. Через пару месяцев он будет уже здесь.

— Помни! Так вы не дойдете — сказал человек в черном и резанул по руке.
Он закричал от боли и проснулся. Ночь. Он задремал на крыше вагона. Рука болит. Ощупал её — в чем-то липком. Кровь.
— Черт! — выругался мужчина, опять задев об неизвестно откуда взявшийся острый край, когда попытался слезть. Шипя он пролез в вагон и достал аптечку. Увидев на свету свои раны он сразуже вспомнил недавний сон. В нем он видел себя. В кошмаре его двойник залез на крышу и о чем-то говорил, а потом вдруг схватился за нож и…

В вагоне кто-то был.

***

Мда, опять развел интригу, но так и не дописал. Ладно. Будем надеятся, что все же пробежавшись по всем заданиям, я найду силы и время переписать все те истории, которые набросал.

Метаясь между вариантами сцен, я хотел было действительно попробовать нечто новое — составить историю из фрагментов, которые противоречат друг-другу, отличаются деталями. Показать вероятности, как в одной из предыдущих зарисовок. Одна дорога во множестве миров. Отражения повторяются инакладываются друг на друга.

В одном из миров мужчина играет с сыном, зачем-то пытаясь лучше взаимодействовать. Он завязывает глаза и пытается следовать командам ребенка. Справа ручка, слева открытая дверца шкафа… В другом он учит его слушать. Идти на голос по рельсу, интуитивно огибать деревья, подбирать шаги под промежутки между шпалами, считать расстояние по звуку. В третьем у мальчика есть любимая игрушка — вагончик, который он почти не выпускает из руку, только ночью отец его ставит на полку. Еще в одном, они разламывают вагон, снимая с него все лишнее, чтобы более легкий прицеп можно было быстрее тащить. Где-то они оба спят по ночам. В то время как в ином мире они едут ночами, в расчете на маскировку дыма из трубы естественной темнотой. Еще в одном они встречают попутчика, идущего в ту же сторону. Вдругом — он их убивает, чтобы заполучить поезд. Еще в одном, он убивает мужчину, перед этим пообещав присмотреть за мальчиком. И всю дорогу врет тому, что отец пошел вперед, на разведку и они его вот вот догонят. Еще в одном, на них нападают волки. Ребенок залазит на крышу, так как у вагона нет дверей. Отец не успевает и дает им бой внизу. Где-то человек в черном убивает старшего и незаметно занимает его место, начиная активно готовить мальчика. В другом — он приходит позже, к «своему» убийце...

Но если так подумать, то это все вполне можно было бы упихать и в один мир, без всяких вероятностей. Чтобы там, в конце, преодолев последние этапы уже в зоне действия аномалий, добраться до цели и...  

Обсудить у себя 3
Комментарии (14)

Вероятностное повествование — интересный замысл. Вполне могло бы что-то получиться. Без всяких вероятностей тоже можно, но это уже проторенная дорожка. Свернуть и посмотреть, что из этого выйдет, смело и стоит того, чтобы попробовать.

А я вот как раз недавно размышляла, что я прилежный и бездумный исполнитель всего, за что берусь) И меня это в себе подраздраживает. Потому что я не задаюсь вопросами типа «Хочу ли я? Могу ли я? Магнолия?», а просто делаю, чтобы потом поставить очередную галочку и себя похвалить. Или ждать, что похвалит кто-то другой. Поэтому в какой-то степени меня восхищает твой внутренний протест. Люди с таким мышлением, ну если не меняют мир, то по крайней мере в итоге добиваются того, чего хотят.

Скажем так, если бы я осознавал бы полезность того, во что я бездумно впрягаюсь — я бы и не брыкался. Меня стало напрягать, что многие из галочек иллюзорны. Впрочем, с максимализма этих позиций — все тлен. Если ум не может выбирать дорогу, пусть попробует душа. В этом, правда, тоже свой подвох: я — лентяй. Делается пока интересно. Процесс, порой, оказывается важнее результата. Прогулка и финиш — очень разные вещи.

вот и я, даром что лентяй, так и  чаще всего занимаюсь чем-либо исключительно ради процесса. теперь уж и не знаю, правильно ли это. заставляешь задумываться о каких-то глобальных вещах )

Правильно или нет, зависит от того, чего (и насколько сильно) хочется получить в итоге, ну и немного от обстановки.

И я никого не заставляю ) Кто хочет — думает, кто не хочет — жует попкорн и радуется )

заставляешь в хорошем смысле) провоцируешь эти мысли, что аж попкорн изо рта выпадает ))

Ох! Вот это размах! Я только втянулась, но уже конец… И есть то чувство недосыта. Хочется еще )

Спасибо, но боюсь, что придется привыкать… у меня почти все так: дразнилка, план, а дальше желающие могут додумывать… когда-нибудь, может будет еще что-то из этого, но скорее — другой фрагмент, возможно того же мира.

а мне, наоборот, нравится додумывать)

Вот интересно, будет ли задание додумать концовку. Было бы интересно почитать варианты наших концовок )

Двояко… с одной стороны, они и так… зтравка да начало. С другой — и умерли в один день… хм… и об этом я уже писал. Гляну и может снова размещу то неудачное эссе.

Умирать в один день- это не интересно. Как минимум не честно по отношению к одному из них)). Опубликуй конечно. Интересно было бы почитать

Нашел, перечитал… нет, придется писать другое — там концовка совсем не та(. А что до честности, опять мне кажется зависит от того, как на это посмотреть. Не знаю, что б я выбрал, будь у меня такой выбор.

Попробовал, подумал… какой-то бред получается. Так что пока буду молчать, пытаясь за умного сойти. sorry

Бывает)). А я подумала тоже и том, что «умирать» же тоже по-разному можно. В общем получается тема-река))

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: